Существенное влияние российских банков на экономику Украины может сказаться на их положении, если некоторые их украинские должники понесут убытки в результате ухудшения политического кризиса в стране. Об этом говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch, который публикует Reuters.

При этом агентство отмечает, что рейтинги большинства банков, оказавшихся в уязвимом положении, скорее всего, не изменятся, если российское правительство не перестанет оказывать им поддержку. В Fitch напомнили, что, по словам президента России Владимира Путина, Украина задолжала РФ почти 28 млрд долларов. По оценке агентства, на госбанки приходится львиная доля этой суммы, которая находится на балансах как их дочерних структур на Украине, так и головных банков.

Иностранные экономисты считают, что риски, в первую очередь, связаны с кредитами, которые получили украинские корпорации (на них приходится более половины озвученной суммы задолженности). Кроме того, должниками банков РФ в Украине являются украинские и российские бизнесмены, которые привлекли заемные средства для приобретения активов (около 25% долгов).

«Мы полагаем, что все эти банки подвержены рискам в связи с политическим и экономическим кризисами на Украине», — отмечают специалисты Fitch. По их словам, угрозы также представляют рецессия, возможные изменения во владении заложенным под ссуды имуществом и девальвация гривны.

В Fitch уточнили, что уязвимое положение в сегодняшней ситуации на Украине у Внешэкономбанка, Газпромбанка, ВТБ, Сбербанка и Альфа-банка.