Минюст вынес на обсуждение последний вариант законопроекта о нотариате. Вопрос об обязательном нотариальном заверении сделок с недвижимостью пока открыт, но уже понятно, что процедуры должны стать быстрее и проще.

Согласно законопроекту, если сделка нотариально удостоверена, то в большинстве случаев госрегистратор не вправе и не обязан по своему усмотрению проверять её законность. Срок регистрации предлагается сократить с нынешних 30 дней до 3-х, а в случае с ипотечной сделкой — до 5. Предлагается ведение нотариального реестра залогов недвижимого имущества, что важно для защиты прав покупателей. Принципиальная новинка — фиксация презумпции достоверности нотариального акта: то есть, если нотариус сделку удостоверил, она считается законной, пока не будет оспорена в суде.
Все эти новшества, несомненно, позитивны, однако, как считает глава отдела правового обеспечения ипотечных операций АИЖК Светлана Сыч, у законопроекта есть и недостатки.
«Что касается ответственности нотариуса, то его привлечь к ответственности можно будет только при наличии судебного решения, которое подтверждает факт причинения вреда нотариусом при совершении нотариального действия. Кроме того, нотариус отвечает только при наличии вины, то есть если доказано, что он имел умысел на совершение противоправного незаконного действия. Например, если сделка по приватизации была признана недействительной, а в последствии происходила цепочка сделок, и на каком-то этапе собственник, которого лишили права приватизации истребует это имущество у добросовестного приобретателя, то нотариус, удостоверивший последнюю сделку нести ответственности не будет – он не мог знать, что при приватизации была какая-то проблема. Поэтому тот механизм ответственности нотариусов, который предлагается, он представляется не вполне эффективным», — пояснила эксперт.