Рынок вторичного жилья-2013 продолжает удивлять аналитиков: сентябрь не принес привычной активности. По данным компании «Инком-Недвижимость», этой осенью рынок вторичных квартир вообще ожидают умеренные изменения. Эксперты если и рассчитывают на рост, то только числа сделок. А вот повышение цен маловероятно.

Аналитические отчеты показывают, что дистанцию с начала года по конец сентября вторичный рынок прошел супер-стабильно: цены на квартиры в пределах МКАД в среднем поднялись всего на 1%. Однако, если посмотреть на уровень инфляции, то фактическая стоимость квадратного метра и вовсе снизилась.

Конечно, 1% — это температура, не очень показательная для такого мегаполиса как Москва. Но по округам и по сегментам расклад гораздо интереснее. Скажем, двухкомнатные квартиры в панельных домах экономкласса на юго-западе Москвы подорожали очень незначительно. Зато 7-процентный ценовой рост наблюдался в отношении сталинских домов и квартир большой площади. Правда, по оценкам экспертов ИНКОМа, инфляции этот рост все равно не покрывает. Да и подвох очевиден: причины роста цен отнюдь не в росте спроса, а желании продавцов продать подороже – вот и вся недолга. А покупателей при этом не прибавилось. Всплеск их сезонной активности пока намечен на октябрь-ноябрь, когда количество сделок с московской вторичкой может вырасти процентов на 20. Но как уже отмечалось, без всякого бы то ни было роста цен – а то покупатели испугаются и опять замрут, до весны.

Реальные предложения:
За 17,5 млн рублей предлагается трехкомнатная квартира общей площадью 113 кв. м в 10 минутах ходьбы от станции метро «Динамо». А за 5 млн 200 тысяч рублей можно купить 32-х метровую однушку в 15 минутах ходьбы от метро «Улица Подбельского».