С того момента, как территориальное расширение Москвы стало географической реальностью, не утихают споры, где лучше – экспериментировать, строить, продавать. То, что для Старой и Новой Москвы правила разные, на прошедшем PROEstate еще раз подтвердил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. И не факт, что в обозримом будущем две реальности сольются воедино.

Скажем, в Новой Москве, как и в Подмосковье, власти стремятся ограничить этажность застройки. На практике получается не очень, но заявлений на эту тему сделано много. Принципы организации парковок тоже могут быть различными для старой и новой Москвы. И это еще не все: мнение вице-президента группы компаний ГРАС Евгения Шевченко пока еще спорное, но уже весьма распространенное.

«С появлением Новой Москвы у нас фактически сформировалась новая реальность. У нас существует старая Москва со своей застройкой и существует Новая Москва с некими новыми правилами – они существенно отличаются друг от друга. Соответственно, можно говорить о том, что застройка панельными домами в рамках старой Москвы изживает себя – и морально, и с точки зрения бизнес-идеологии. Москва застраивается более интересными домами с более качественной архитектурой, с позиционированием ближе к бизнес-классу. И появление в территории этой старой Москвы застройки панельной выглядит, с одной стороны, как минимум, нелогично, с другой стороны, оно пугает своей избыточной дешевостью. По сути, застройка старой Москвы панельными домами снижает существенно качество жизни будущих поколений. Я думаю, что единственный способ – это фактически запретительные меры московских властей для использования такого дешевого панельного домостроения. Запретительные на законодательном уровне, запретительные на уровне разрешительной документации», — пояснил эксперт.