Сегодня многие профессионалы называют ГЧП в сфере строительства экстримом и экзотикой. Сможет ли изменить ситуацию грядущий федеральный закон – вопрос. Но сомнений в его необходимости нет ни у кого.

Регионов, которые проявили бесстрашие и профессионализм и сами начали использовать механизмы ГЧП, в России – по пальцам. Остальные начинают упаковывать проекты в ГЧП, но то антимонопольное ведомство, то прокуратура, то свои же юрдепартаменты высказывают сомнения, и дело стопорится – страшно. Именно для преодоления этих опасений, для придания легитимности многим начинаниям и региональным властям, и бизнесу, и инвестиционным банкам нужен федеральный закон. Но вот о чем предупреждает исполнительный вице-президент, начальник центра государственно-частного партнерства Газпромбанка Алексей Чичканов:
«Я бы еще в этом вопросе разделил бы еще одну развилку — в зависимости от того, в какой редакции выйдет этот закон. Не секрет, что есть разные подходы разных федеральных министерств к тому, насколько он должен быть жестким или гибким, насколько он должен сильно отличаться от контрактной системы… В зависимости от этого будет и ответ на вопрос, сколько будет инвестиций привлечено по этому закону. И если закон больше будет похож на контрактную систему, то, честно говоря, лучше бы его и не появилось, потому что он, наоборот, поставит больше вопросов, чем ответов. Если же он будет в достаточно либеральном варианте, то я прогнозирую, что достаточно большое число и регионов, и инвесторов захотят воспользоваться этим механизмом. Недавно кто-то из властей говорил о том, что инфраструктура России требует больше триллиона долларов на то, чтобы её модернизировать. Если хотя бы 10-15% от этой суммы будет инвестировано за счет частных денег, то это будет большой успех для России».