Иностранные вложения в нашу коммерческую недвижимость — одна из ключевых тем и только что закончившегося форума PROEstate, и недавней конференции Development Now, и многих других мероприятий. Пусть не в девелопмент, который все обходят стороной, но хотя бы в покупку готовых объектов деньги, по мнению многих, должны литься рекой: даром что ли Россия на мировом инвестрынке считается эдакой sexy-площадкой.

Объем зарубежных инвестиций, в последние 3 года вложенных в покупку российских, точнее, столичных коммерческих объектов, эксперты называют существенным. В споре с несогласными используются неубиваемые аргументы — питерская «Галерея» и московский «Метрополис», феерические сделки, которые нарисовали бодрую инвестиционную статистику последних лет. Оптимистичный сценарий развития событий гласит, что желание разместить в России деньги у иностранцев есть, и сделок будет все больше и больше. Сценарий пессимистичный утверждает, что объектов, чей набор характеристик радует институциональных зарубежников, в России немного — не перепродавать же туда-сюда «Галерею» ради отчетности. Управляющий директор компании Jones Lang LaSalle по России и СНГ Шарль Будэ уверен, что иностранные инвесторы будут набирать обороты, но…

«С другой стороны, чтобы наша недвижимость себя чувствовала хорошо, нам это не обязательно. Мы видим сегодня больше и больше русский капитал, который диверсифицируется, мы видим рост пенсионных фондов, которые тоже больше и больше инвестируют в недвижимость. Поэтому будет ли это оптимистичный сценарий — и станет половина общих инвестиций в real estate, или негативный сценарий — и остается на уровне 20% общих инвестиций — для меня, на самом деле, не суть важно. Потому что я вижу, что аппетит к профессиональной недвижимости все больше и больше, — пояснил он.