Росреестр гарантирует
Читать на полной версииК началу нового сезона деловой активности Росреестр решил напомнить представителям бизнес-сообщества, что в 2013 году процедура регистрации прав собственности на недвижимость стала для них проще, быстрее и дешевле. Сегодня в международном рейтинге Doing Business, который считается едва ли не главной иллюстрацией инвестиционного климата, Россия по показателю «Регистрация собственности» занимает 46-е место. А согласно планам, к 2018-му году должна подняться на 4-е. Предпринятые Росреестром шаги в ведомстве явно считают началом подъема по рейтинговой лестнице.
То, что услуги, связанные с регистрацией прав собственности на недвижимость, подешевели на две с половиной тысячи рублей – приятно, но не суть важно. Куда важнее, что, как настаивает Росреестр, сроки регистрации сократились с 57 до 20 дней. А самое главное, что вместо прежних пяти обязательных процедур предпринимателям теперь надо проходить только одну.
Получение кадастрового паспорта, оформление выписок из ЕГРП и ЕГРЮЛ, нотариальное заверение учредительных документов – всё это теперь лишнее. В Росреестре подчеркивают, что отныне регистрация доступна за 1 шаг: пакет документов, включающий заявление, удостоверение личности, договор купли-продажи, учредительные документы и одобрение крупной сделки, можно подать в Росреестр или в МФЦ (многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг). Если же новый регистрационный порядок так или иначе нарушается, пострадавшие компании вправе обратиться в так называемый Штаб по защите бизнеса (его официальное название – Штаб по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в городе Москве).
Если все это и правда работает так, как написано, Росреестру стоит вручить грамоту как редкому на нашем бизнес-поле ведомству, чьи заявления не расходятся с делами.