Столичные власти рапортуют об увеличении скоростного режима на четырех участках магистралей города, но в реальности полноценных участка будет всего два. Это участок Ленинградского проспекта от Третьего кольца до Ленинградского шоссе и участок на Звенигородском шоссе от ТТК, по улице Мневники до МКАД. Исключением останется только тоннель под Серебряным бором, где скорость также будет ограничена 60 км/ч.

В общем-то ничего сенсационного городские власти не сделали. В Европе на такого уровня магистралях разрешенная максимальная скорость может доходить и до 100 км/ч. Удивляют причины, по которым власти, решили проявить такую благосклонность к нашим водителям.

Оказывается, транспортная инфраструктура в Москве стала более развитой, а состояние дорожного полотна улучшилось. Разрешение же двигаться… «в пробках» не 60, а 80 км/ч, по мнению властей, поспособствует улучшению пропускной способности городских магистралей. И, как следствие, видимо, и сокращению пробок.

Опять у меня складывается впечатление, что наши чиновники живут в параллельном с нами мире. С действительно хорошими дорогами и развитой инфраструктурой. Так случилось, что мой традиционный маршрут проходит аккурат по этим самым участкам на Звенигородке и Ленинградке. Так вот дорогие мои добродетели, спешу доложить, что, например, стыки на эстакаде Звенигородского шоссе как были, так и есть по сей день, и, попав удачно в колею (они, как ни странно, тоже имеются на столичных магистралях), легко можно «убить» низкопрофильную резину.

Также на Звенигородке расположен «очень удачно» самый популярный в мире ресторан быстрого питания и въезд в него прямо с магистрали, как будто во двор — без какого-либо кармана. Опасны и съезды на параллельную дорогу, где постоянно образуются пробки, а нередко и в два ряда.

На Ленинградском проспекте удалось обойтись без стыков, и асфальт там, надо сказать, неплохой. Ну, по российским меркам, разумеется. То, что его положили волнами, я в расчет не беру, хотя в Германии, даже дорога сельского назначения не может быть с таким качеством покрытия.

А вот более развитая транспортная инфраструктура вызывает вопросы. Как можно было так спроектировать трассу (а делали это сравнительно недавно), что в районе метро «Сокол» скрещиваются сразу три потока? Водители, которые должны въезжать в тоннель, могут свободно, через все ряды, выехать на параллельную магистраль. А те, кто едет по ней, лезут в тоннель. Есть там еще одна категория водителей, не желающих торчать в пробке в тоннеле, который ведет на Волоколамку: они едут на эстакаду, расположенную прямо по середине Ленинградского проспекта. Туда же, кстати, отправляют и общественный транспорт.

Поймите меня правильно, я не против увеличения максимально разрешенной скорости, я даже за. Я против громких и зачастую глупых высказываний, выставления чего-то обыденного как сверхъестественного.

Вот убрали бы со всех крупных магистралей все наземные пешеходные переходы за месяц — было бы чем кичиться. Заставили бы гаишников приезжать на место ДТП не через три часа, а через 10 минут — хвалитесь, гордитесь этим достижением, которое, кстати, реально улучшило бы транспортную ситуацию в городе.