Дмитрий Медведев продемонстрирует единение с партией
Премьер-министр сегодня откроет «Гражданский университет» «Единой России» и прочтет партийцам лекцию на тему: место ЕР в политической системе страны. Эксперты видят в этом плохое предзнаменование для политика
Читать на полной версииПремьер Дмитрий Медведев выступит с лекцией. Это звучит зловеще. Всем известно, что именно такого конца карьеры не исключал для себя в свое время президент Медведев.
Опять же все эти бесконечные разговоры про отставку правительства. Да и есть ли время у премьер-министра на партийную теорию. Ему нужно проводить оперативные совещания по ЖКХ, борьбе с весенним паводком или полезности обратного перевода стрелок часов.
Хотя, судя по впечатлениям его бывших студентов, преподавателем Медведев был хорошим. И сейчас он без особого труда подгонит теоретическую базу, хоть под «Единую Россию», хоть под какой-либо другой проект. Вспомнить хотя бы модернизацию — ведь это была популярная идея. Или «вперед Россия» или «инновации». А «Единая Россия» нужна Медведеву в качестве поддержки.
Политолог Станислав Белковский отмечает, что сейчас Медведев подвергается большому давлению: «Есть несколько кандидатов на его пост, начиная от Сергея Шойгу и заканчивая Алексеем Кудриным. И в этом деле ему нужна поддержка партии «Единая Россия», которая контролирует парламентское большинство. Поэтому Дмитрий Медведев должен как-то сплотиться со своей партией, прижать ее к любящей груди, показав, что, несмотря на все эксцессы с Ириной Яровой, Сергеем Железняком и так далее, это все таки его медведевская партия. И поэтому он читает лекции в «Гражданском университете».
Гражданский университет «Единой России» создается для обучения регионального и федерального партактива. В советские годы существовал аналог под названием институт Марксизма-Ленинизма. Для провинциального инструктора райкома длительная командировка в Москву за казенный счет, была почти что счастливым билетом, а для многих и верхом политической карьеры.
После распада СССР от партийной идеологии остались очень привлекательные активы в виде зданий. Один из главных идеологов «Единой России» Андрей Исаев против подобных аналогий: «Я считаю, что «Единая Россия» сегодня остается популярной политической партией. Идеология у партии есть. Мы консервативная, в хорошем смысле этого слова, социально консервативная партия. И мы должны готовить себе замену, потому что никто из нас не будет вечно заниматься партийной работой. Мы должны готовить смену, которая придет и поведет партию дальше».
Между тем, нельзя сказать, что опросы общественного мнения сейчас в пользу «Единой России». Что касается лидера этой партии — премьера Медведева, то при нем рейтинг правительства падал до самых низких значений за последние 13 лет. Может быть, действительно идеологии не хватает. Тогда лекция весьма кстати.