Власть обещает, что поправки в закон о выборах губернатора — только для Северного Кавказа. Склонны верить, но за общество целиком не ручаемся.

Закон – ребус. Угадай, сколько субъектов Федерации не захотят проводить прямые выборы губернаторов? Есть одна подсказка. Национальные республики Северного Кавказа точно будут избирать своих лидеров в парламенте. Как заверяет федеральный центр, этот закон пишется исключительно для них. Там ситуация не везде стабильна, и это необходимо учитывать. Все же остальные избирают всенародно.

Но позвольте. Документ предусматривает, что решать должны сами регионы. Но ведь и у них тоже могут возникнуть разные сложности и даже проблемы. Да и, в конце концов, что они, хуже республик в самом деле? Почему они должны рисковать стабильностью?

Следующая подсказка от зампреда думского комитета по законодательству Дмитрия Вяткина: «Некоторые эксперты приводят оценки, что таких регионов, которые выберут форму избрания главы региона депутатами законодательного органа, будет совсем не много — единицы. Кто это будет, мы не знаем, это их право».

То есть все- таки будут такие. Здесь главное понять. Имеются в виду и республики, и просто области или только республики? Оппозиция считает, что новый закон перечеркивает главное достижение демократии — возвращение прямых выборов губернаторов.

Власть категорически не согласна. Она говорит, что это не так. Всенародные выборы остаются. Общество переспрашивает: «Везде?». Почти. И вот это «почти» вызывает сомнения. Обращаемся к политологам.

Да, наверное, все-таки власть обещала, и это обещание выполнит, прогнозирует глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Обещание того, что отмена выборов не коснется территории за пределами Северного Кавказа. Это именно обещание. То есть они звучат, звучат довольно недвусмысленно, но верить им или нет, каждый решает сам. Федеральный центр, наверное, слишком мельчить не будет. Он хотел бы выполнить это сегодняшнее обещание — оставить не выборы прямые только на Северном Кавказе. А что будет завтра? В любом случае понятно, что решения о схеме избрания будут приниматься именно в федеральном центре».

Таким образом, в российское законодательство вводится новое понятие — «обещание федерального центра». Регионам дается право самим решать, выбирать или нет губернаторов, а Москва гарантирует, что они везде примут нужное решение. То есть избирать всенародно. Но, может быть, за редким исключением. Эти самые исключения опять же, скорее всего, определит кремлевское начальство.