Аркадий Дворкович вышел на передний край сражения с Сечиным
Откровения Аркадия Дворковича. Вице-премьер признался, что большинство в правительстве не поддерживало «закон Димы Яковлева». Это заявление расценили в том числе и как признание поражения в аппаратной борьбе
Читать на полной версииНепосредственный начальник Аркадия Дворковича Дмитрий Анатольевич Медведев не раз говорил, что у работающего в команде чиновника нет морального права критиковать законы, которые он обязан исполнять.
Можно предположить, что вице-премьер по ТЭК просто решил продемонстрировать либеральные взгляды перед передовой студенческой аудиторией. Что это просто для красного словца. Но Аркадий Владимирович человек опытный — не первый год во власти. Тем более что существует проверенная формула ответа на острые вопросы.
Такую, например, применил министр образования Ливанов, отвечая Владимиру Познеру на вопрос о том же «законе Димы Яковлева»: да, имела место дискуссия, у меня было мнение, но теперь закон принят, и ничего не поделаешь — надо работать.
В случае же с Дворковичем — ну, ладно сам против, но за остальных- то зачем? Политолог Валерий Островский отмечает: «В канун принятия так называемого «закона Димы Яковлева» коллективного демарша правительства в адрес Государственной думы не было, так что слова Дворковича теряют свою ценность. Всем мало-мальски разумным людям известно, что ценность слов и ценность поступков измеряются разными категориями — это не более чем слова и не более чем Дворковича».
Сейчас об отставке правительства говорят не в том смысле, что такое возможно в принципе. Общество пытается спрогнозировать, как скоро это случится. Критика идет уже с федеральных телеканалов. Аркадий Дворкович оказался на переднем крае аппаратного сражения с Игорем Сечиным. Не многие наблюдатели отдают ему победу. Комментирует политолог Владимир Слатинов: «Это заявление репутационное, и заявление, связанное с подчеркиванием своей политической позиции и желанием заметить и подчеркнуть, что Белый дом имеет определенный собственный взгляд на целый ряд политических и экономических проблем. Но, если хотите, это заявка на продолжение этой самой политической борьбы вплоть до следующего электорального цикла».
Вряд ли руководству в Кремле понравится, что у вице-премьера по ТЭК есть какая - то своя либеральная позиция. Тем более, когда он говорит, что полправительства так считает. Да и кого считать либералом? Например, Алексей Кудрин с кабинетом министров себя ассоциировать не желает. Так, что первое, что приходит на ум — Дворковичу или нечего терять, или случится что-то такое, о чем знает лишь он один и коллеги из правительственного лагеря.