Сезон охоты на нелегальных таксистов открыт
Департамент транспорта Москвы совместно с ГИБДД начал массовые рейды по выявлению нелегальных извозчиков в столице. На очередном из них, у станции метро Домодедово, побывал корреспондент BFM.ru
Читать на полной версииВ Москве, как и обещали в Департаменте транспорта столицы, начались массовые рейды по выявлению нелегальных таксистов. Акции стали проводить с 25 февраля, но только сейчас об этом заявили официально и пригласили представителей СМИ познакомиться с не простой процедурой отлова «бомбил». На очередном рейде у станции метро Домодедовская побывал корреспондент BFM.ru.
Читайте также: Таксисты получат дополнительные преференции
Все проходило в режиме строгой секретности. О том, где конкретно будут ловить нелегальных таксистов, журналистам сообщили только за час до акции. Что вполне логично, ведь в случае утечки, хорошего улова ждать не приходится.
Поймать «бомбил» не так просто, как кажется, именно поэтому их количество в Москве фактически не сокращается или, во всяком случае, не сокращалось до сих пор. По данным Департамента транспорта столицы, на сегодняшний день в городе работают 20 – 25 тысяч нелегальных извозчиков.
Чтобы доказать, что водитель нарушил закон, необходима приманка или понятой, как его называли в ходе рейда. Человек подсаживается к нелегальному таксисту, просит довезти до определенного места за определенное вознаграждение. Тот соглашается — «шашечки» с крыши, за которые пока не предполагается большого штрафа, отправляются в багажник, и машина отправляется в пункт назначения.
Но на полпути машину останавливает экипаж ДПС. Начинается процедура выявления. Сотрудники полиции опрашивают понятого, зачем сел, сколько обещал, выясняют не является ли понятой родственником водителю. Затем показания берутся и у «бомбилы».
На основе показаний сотрудники полиции вправе оштрафовать водителя такси на 5 000 рублей и даже отправить его машину на штраф-стоянку — и вернуть только после оплаты штрафа.
По данным Департамента транспорта Москвы всего с 25 февраля по 10 марта было выявлено и оштрафовано более 500 нелегальных извозчиков. Не много. Но рейды эти — не разовая акция. Они налажены на регулярной основе.
«Созданы мобильные группы, достигнуты все необходимые соглашения. Рейды будут проходить на регулярной основе и надеемся это поможет значительно сократить количество так называемых нелегальных таксистов», — заявил BFM.ru Дмитрий Пронин, заместитель руководителя Департамента транспорта Москвы.
Причем рейды проводятся фактически каждый день и в разных районах Москвы одновременно. Более того, «бомбил» отлавливают не только у метро или вокзалов — традиционных местах скопления «теневых» таксистов. Например, одновременно с рейдом у метро Домодедовская, сотрудники ГИБДД отлавливали «бомбил» на Флотской улице на севере Москвы.
Штрафы надо увеличивать
Однако даже такие массовые акции вряд ли избавят город от теневых таксистов. Штраф в 5 000 рублей не такой значительный, в месяц нелегальные извозчики зарабатывают больше, не платя в казну города ни копейки. А попасться чаще чем раз в месяц еще надо суметь. Именно поэтому Департамент транспорта настаивает на увеличении штрафа.
«Мы всегда выступали за увеличение штрафа за нелегальный извоз. Сейчас сложно сказать, насколько необходимо увеличить планку. В прошлом году на съезде таксистов высказывались предложения увеличить штрафы до 15 000 рублей. Мы тогда поддержали эту инициативу, но пока цифру мы точно не обсуждали», — добавляет Дмитрий Пронин.
Когда штрафы могут вырасти также не уточняется. Но затягивать с этим, судя по всему, не будут.