Больше всего люди любят секс, алкоголь и помогать другим. Такие выводы сделала научная группа из Университета Кентербери в Новой Зеландии, проведя опрос с помощью SMS. Самым ненавистным занятием стало лечение.

Секс вышел на первое место по всем трем критериям — по удовольствию, вовлеченности в процесс и значимости.

Cексопатолог Владимир Шахиджанян подтверждает, что так оно и есть, но для нашей страны все имеет другую эмоциональную окраску.

«Первое, что быстро дает результат положительных эмоций — секс. Раз, два, три — взлетели! — так в эфире Business FM описал эмоциональную окраску Шахиджанян. — Алкоголь дает быстрое удовольствие: выпил, разогрелся, все забыто — налей, налей, выпей! Ну а делать что-то в этой жизни надо. Когда тебе плохо, найди того, кому еще хуже, и помоги ему. Для нашей страны формально все это годится, а на практике — нет. У нас секс может оставаться на первом месте, но в мыслях».

Психотерапевт Марк Сандомирский считает, что известная формула жизненного удовлетворения: работа, любовь, общение. А секс, алкоголь и помощь другим — удел инфантильных. В России, по его мнению, приоритеты другие: «У нас люди на первое место ставят благо своей семьи. Работа, бизнес, творчество являются важной составляющей жизненного смысла. Конечно же, помощь людям тоже должна сюда входить. Но когда человек помогает другим не потому, что убегает от своих проблем, а когда он свою жизнь организовал правильным образом и теперь хочет этими рецептами успешности поделиться с другими».

В первую тройку самых худших занятий вошли лечение, Facebook и работа по дому. Психологи говорят, что это проблемы из детства — боязнь врача и вечные домашние обязанности. И Facebook сюда попал не случайно, затягивает, и это раздражает.

Психолог Анатолий Добин считает, что «общение» в Facebook становится занятием вынужденным: «Часто люди ощущают это как необходимость для себя. Вроде бы как интересно, но, на самом деле, часто это необходимость вынужденная: я уже вынужден постоянно отвечать на сообщения, уже вынужден постоянно проверять, постоянно контролировать, постоянно тратить свое время». По словам Добина, при этом возникает внутреннее ощущение, что все это впустую, потому что продуктивности от такой активности — 0,001 процента.

Ученые из Новой Зеландии считают, что тот, кто активно погружается в значимые и при этом приятные дела, больше удовлетворен жизнью и меньше подвержен депрессии. Российские психологи утверждают: чем больше радости, тем интереснее жить. При этом уточняют, радость — это воспитание детей, а секс и алкоголь — это удовлетворение.