Развозжаева пугают новым делом
СКР не стал возбуждать уголовное дело о похищении на Украине Леонида Развозжаева. При этом ему намекнули, что могут завести еще одно дело, помимо организации беспорядков и кражи шапок
Читать на полной версииСледственный комитет России сегодня отказался возбудить уголовное дело о похищении сотрудниками спецслужбы на Украине оппозиционера Леонида Развозжаева. Следователи утверждают, что его заявление оказалось голословным. К тому же Развозжаев отказался пройти детектор лжи
При этом в СКР намекнули, что помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева может стать фигурантом очередного, третьего по счету дела, — о незаконном пересечении госграницы (часть 1-я статьи 322 УК). Она предусматривает от штрафа до 2-х лет лишения свободы. «15 октября 2012 года Развозжаев пересек границу, воспользовавшись паспортом своего родного брата», — говорится в сообщении Следственного комитета России. СКР по поручению Генпрокуратуры уже начал проведение доследственной проверки, по результатам которой обещал принять процессуальное решение.
Напомним, первое уголовное дело Леонида Развозжаева связано с обвинением в попытках организовать массовые беспорядки в российских регионах (часть 1-я статьи 30-й и части 1-й статьи 212 УК РФ). Последние, по данным СКР, должны были финансировать представители грузинских спецслужб. 21 октября оппозиционер был арестован с санкции Басманного суда Москвы. Ему предъявили обвинение.
По этому делу вместе с Развозжаевым в качестве обвиняемого проходят координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев.
Загадочное исчезновение
Заключению Развозжаева под стражу предшествовала скандальная история с похищением оппозиционера в Киеве и загадочной доставкой в Москву. 19 октября Развозжаев, объявленный в России в розыск, подал документы в украинское отделение Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на предоставление ему статуса политического беженца на Украине. Но, покинув здание, чтобы пообедать, обратно он уже не вернулся. Развозжаев перед своим арестом в Москве заявил, что его похитили неизвестные (предположительно, сотрудники спецслужб) и доставили в Россию.
Масла в огонь подлило сообщение Следственного комитета России о том, что обвиняемый написал явку с повинной. Впрочем, Развозжаев вскоре от нее отказался, объяснив, что сделал это под давлением. По версии арестованного, похитители сутки держали его в полуподвальном помещении (предположительно, в городе Брянске) и угрожали расправиться с ним и с членами его семьи.
История с полиграфом
В конце октября СКР инициировал доследственную проверку данных сведений. Сегодня были обнародованы ее результаты. Они никого не удивили. СКР пришел к выводу, что оснований для возбуждения дела нет, а «факты, послужившие основанием для проверки, не нашли своего объективного подтверждения».
По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Развозжаев ответил отказом на предложение следователя проверить его показания с помощью детектора лжи (полиграфа). К тому же медики не обнаружили на теле задержанного следов пыток, а отметка в загранпаспорте свидетельствовала, что Развозжаев покинул территорию Украины вполне добровольно.
Впрочем, в том, что дело о похищении не завели, нет ничего удивительного. В противном случае арест оппозиционера следовало бы признать незаконным. А его уже «засилил» Мосгорсуд.
Адвокат рассказал о страхе
Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский сдаваться не намерен. «Мы еще не собрали все необходимые документы, подтверждающие факт пребывания Развозжаева на Украине и то, что его похитили. Как только мы их все соберем, мы будем ходатайствовать о возобновлении проверки», — сообщил он BFM.ru. Адвокат подчеркнул, что для защиты было важно зафиксировать заявление оппозиционера о похищении под протокол.
Он уверяет, что Развозжаев вовсе не отказывался пройти исследование на детекторе лжи: «Отвечая на вопрос о том, готов ли Развозжаев пройти проверку на полиграфе, с моей подачи было сказано, что нам нужны дополнительные консультации со специалистами», — рассказал адвокат. Аграновский не скрывает своего скепсиса к подобной проверке. «Я имел дело с полиграфом неоднократно и знаю, что на результаты процедуры могут повлиять как специалист-полиграфолог, так и состояние здоровья испытуемого», — утверждает защитник. Он отметил, что совсем недавно оппозиционер перенес сильнейший стресс, к тому же накануне Развозжаеву прислали в «Лефортово» открытку с угрозами, а также предъявили обвинение в преступлении 15-летней давности.
Напомним, речь идет о «разбое» (статья 162 УК), который имел место в 1997 году. Тогда Леонид Развозжаев и его неустановленные соучастники якобы «обчистили» квартиру предпринимателя из Ангарска (Иркутская области). Были украдены 500 меховых шапок стоимостью 95 «старых» рублей. Несмотря на то, что срок давности по данной статье УК истек и дело, скорее всего, закроют, защита опасается, что Развозжаева переведут из Москвы в СИЗО Иркутска, где с «обвиняемым могут проводить всякие незаконные манипуляции». Адвокат сообщил, Развозжаев не скрывает — он напуган перспективой отправки на север.
Не закрытая тема
«Тема же с полиграфом еще не закрыта и мы к ней еще вернемся после того, как проконсультируемся со специалистами», — пообещал защитник.
Он сообщил, что решение об отказе возбудить уголовное дело по факту похищения защита может обжаловать как в суде, так и у главы СКР Александра Бастрыкина.
Что же касается намеков завести против Развозжаева новое дело, то, по мнению Дмитрия Аграновского, все это лишний раз доказывает, что Развозжаев добровольно в Россию не возвращался. «Кому хочется по своей воле вернуться фигурантом вороха уголовных дел? К тому же, как Развозжаев мог законно вернуться в Россию, если он уже тогда был в розыске?» — задается вопросами адвокат.
По его мнению, в любом случае проблемой использования чужого паспорта и незаконным въездом на территорию Украины должна была заинтересоваться эта страна, а вовсе не российские власти. Действия последних по генерированию новых уголовных дел против Развозжаева адвокат расценивает как давление.