15 лет лишения свободы — такое наказание потребовала сегодня гособвинитель Наталья Трошкина для уроженца Дагестана Ильяса Саидова. На процессе в Мосгорсуде она просила признать его виновным в подготовке несостоявшегося теракта на Красной площади в канун 2011 года, а также серии других преступлений.

Дело Ильяса Саидова — бывшего сотрудника ЧОП — поступило на рассмотрение в суд в особом порядке. В этом случает фигурант полностью признает вину. Судьи не исследуют собранные по делу доказательства, ограничиваясь лишь изучением данных о личности подсудимого. Ему не может быть назначено наказание, превышающее две трети от максимума по вменяемым статьям.

Чтобы заслушать дело, суду потребовался всего один день. До этого Ильяс Саидов заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве.

Условия досудебной сделки подсудимый полностью выполнил, сообщила «тройке» судей прокурор. По словам Натальи Трошкиной, «Саидов активно сотрудничал со следствием, дал информацию о других участниках банды и ее организаторе, который был найден и ликвидирован сотрудниками правоохранительных органов в феврале этого года, рассказал о местах хранения оружия и боеприпасов».

Кстати, по этой причине 25-летний подсудимый сразу же попросил закрыть процесс. Он заявил, что опасается за жизнь своей матери и брата. «Ряд лиц, в отношении которых я давал изобличающие показания, находятся в розыске. У меня есть основания полагать, что они будут угрожать моим родственникам вплоть до их физического устранения», — заявил подсудимый.

«А разве ваши родные присутствуют в зале? Здесь только журналисты», — удивился судья Валерий Новиков и отклонил ходатайство.

Минеры

Согласно озвученной прокурором фабуле обвинения, в 2010 году Ильяс Саидов вошел в банду ваххабитского амира из Дагестана Ибрагимхалила Даудова. Эта банда существовала с 2003 года, ее участники совершали взрывы на железнодорожной дороге и в других общественных местах. Их целью было добиться выхода Северного Кавказа из состава республик России и построение отдельного государства «Имарат Кавказ» с шариатской формой правления.

С июня по декабрь 2010 года Саидов и его подельники активно минировали железнодорожные пути в Дагестане. Три грузовых поезда сошли с рельс. Ущерб компании РЖД составил более 8 млн рублей. Еще два теракта злоумышленникам не удалось довести до конца: в одном случае бомбу нашли работники Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги и взрывное устройство разминировали, в другом — террористов спугнули военные, патрулировавшие пути. Завязалась перестрелка, и бандитом пришлось ретироваться.

В сентябре 2010 года Саидов принял участие в убийстве начальника отдела по противодействию экстремизму при МВД Дагестана по городу Избербаш Рамазана Раджабова и его заместителя Гасанкади Омарова, а также троих гражданских лиц. Стражи порядка обедали в кафе «Жасмин» вместе со своими знакомыми. Вооруженные автоматами убийцы, которых на своей машине подвез Саидов, проникли в заведение через кухню.

Сорвавшийся теракт

А в середине декабря Ибрагимхалил Даудов поручил своим подручным совершить теракт на Красной площади в Москве во время праздничных мероприятий 31 декабря 2010 года.

Как следовало из материалов дела, Ильяс Саидов на рейсовом автобусе привез из Дагестана в Москву два взрывных устройства. Их вшили в пояса шахидов. Роль смертниц на себя взяли 24-летняя Зейнаб Суюнова и жена амира Даудова Завжат. У последней ранее в ходе спецопераций погибли два взрослых сына-боевика. Женщин поселили в гостинице на улице Головочева в микрорайоне Люблино. Оттуда вечером 31 декабря 2010 года они должны были отправиться на Красную площадь. Но все пошло не так. Сначала соучастники отправили за женщинами такси в другую гостиницу. Потом у Даудовой прямо в отеле самопроизвольно детонировала бомба. Коттеджный дом, где проживали террористки, превратился в руины. Ущерб оставил 20,4 млн рублей.

Зейнаб Суюнова бросилась в бега, но 6 января 2011 года была задержана на автобусной станции в Волгограде при проверке документов. Кстати, предоставившие ей на несколько дней кров в Москве Братья Садир и Султан Абдулкеримовы в декабре прошлого года были приговорены Кузьминским судом Москвы к 1 году и 2 месяцам колонии общего режима за укрывательство преступницы.

Затем по цепочке задержали остальных соучастников несостоявшегося теракта: братьев Артура и Хайруллу Магомедовых, Шамиля Баймаметова, Тимура Акубекова и Ильяса Саидова

Двое из них — Тимур Акубеков (он должен был о довезти до центра города исполнительниц теракта, указать им место взрыва и проконтролировать его совершение) и Зейнаб Суюнова тоже стали сотрудничать со следствием и заключили досудебные соглашения. Кстати, Суюнова утверждала, что согласилась стать смертницей, поскольку боевики похитили ее трехлетнего ребенка и угрожали его убить. В итоге в мае этого года Мосгорсуд приговорил Акубекова и Суюнову к 10 годам лишения свободы каждого. Их дело также было рассмотрено в особом порядке.

Ильяс Саидов признал вину по всем шести статьям УК, которые ему инкриминировали: «бандитизм», «теракт», «покушении на теракт», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», «убийство» и «незаконный обороте оружия и взрывных устройств».

«Вину полностью признаю и раскаиваюсь», — сказал он.

«Спокойный, общительный и добрый»

Прокурор озвучила характеристики на подсудимого. Бумаги гласили, что он регулярно посещал мечеть, к административной и уголовной ответственности не привлекался, а по характеру — «спокойный, общительный и добрый».

Выступая в прениях сторон, Наталья Трошкина подчеркнула, что терроризм опасен в любых формах и представляет серьезную опасность для страны. Однако с учетом активной помощи следствию она запросила для подсудимого 15 лет лишения свободы в колонии строго режима и два года ограничения свободы. Это значит, что после освобождения Саидов в течение этого срока не сможет покидать место жительства в вечернее время, должен будет регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции и т. д.

Адвокат подсудимого Мурад Алиев предложил назначить своему подзащитному 10 лет колонии. Сам подсудимый оставил наказание на усмотрение суда, в очередной раз отметив, что «раскаивается».

Не признавшие вину

Оглашение приговора состоится 28 ноября.

Что же касается оставшихся троих фигурантов, то дело Артура и Хайрулла Магомедовых, а также Шамиля Баймаметова в ближайшее время будет передано на рассмотрение в Верховный суд Дагестана. Именно там проживает большинство свидетелей, которых около 200 человек. В отличие от своих подельников, Магомедовы и Байбаметов вину не признали.