Израиль под «Железным куполом»
Израиль возобновил авиаудары по сектору Газа после того, как в окрестностях Иерусалима сегодня упала ракета, выпущенная боевиками. Ее не сбили, поскольку расчет показал, что она не представляет опасности
Читать на полной версии Израиль возобновил авиаудары по сектору Газа, погибли пять палестинцев. Об этом сообщает телеканал Аль-Джазира. Бомбардировки со стороны Израиля последовали после того, как в окрестностях Иерусалима сегодня упала ракета, выпущенная боевиками. Израильское командование говорит, что не стало ее сбивать — расчет ее траектории показал, что она не опасна. Тем не менее, в последние дни система противовоздушной обороны «Железный купол» находится в постоянной боевой готовности.
«Железный купол» — первая в мире система противоракетной обороны (ПРО), рассчитанная на защиту целой страны. Предназначена она для перехвата ракет, летящих с близких расстояний — не более 70 км. Обычно на такой проект, по оценкам специалистов, отводится 10-12 лет. Израиль построил «Железный купол» за три года.
Об особенностях противоракетной обороны в интервью CNN рассказал представитель компании-разработчика Израиль Ознович: «Радар ищет, определяет координаты и направляет ракеты-перехватчики, которые позволяют обезвредить цель через несколько секунд после запуска. Цель движется чрезвычайно быстро. Если вы хотите перехватить её, то вам необходимо двигаться быстрее, с превосходящей вашу цель маневренностью».
Радар «Железного купола» засекает сразу несколько целей и дает команды на перехват наиболее опасных из них. В полете электроника постоянно корректирует курс противоракеты. Но это все равно не идеальная защита. Сбить удается не все ракеты, что летят из Палестины.
Впрочем, представители израильских военных сил довольны КПД системы. Майор Армии Обороны Израиля Арье Шаликар в интервью CNN рассказал следующее: «Мы обычно сбиваем те ракеты, которые хотим сбить. Как правило, эти ракеты выпускаются террористическими группировками с территории Газы в направлении крупнейших городов, в которых живет наибольшее количество людей. Мы эти ракеты обычно сбиваем, но это, к сожалению, не всегда стопроцентно удачные операции».
Стоимость одной ракеты-перехватчика оценивается опрошенными Business FM экспертами примерно в 40 тысяч долларов. Руководитель Центра глобальных военно-экономических проблем, генерал-майор в запасе Павел Золотарев рассказал, за счет чего складывается такая цена: «Вы можете себе представить, какая должна быть электронная начинка самой ракеты и головки самонаведения, плюс, система управления радиолокационных средств, наземных, которые должны своевременно обнаружить и навести противоракету на цель грубо. Потом уже головка самонаведения на конечном участке работает более точно для того, чтобы поразить эту цель. Конечно, это дорого, гораздо дороже, чем примитивные ракеты, которые запускает ХАМАС.
Однако затраты окупаются. Дорогой перехватчик уничтожает не дешевую ракету, а предотвращает наносимый ею ущерб. Жилые дома, парковки, аэропорты и военные объекты. Не говоря уже о человеческих жизнях.