Автовладельцы будут платить в среднем на 600 рублей больше
Мосгордума приняла закон об увеличении транспортного налога. Тарифы выросли по шести из восьми позициям, при этом малолитражкам, мощностью до 70 л.с., льготы сохранили
Читать на полной версииСегодня, 14 ноября, Мосгордума приняла закон об увеличении транспортного налога в городе. Новые тарифы начнут действовать с 1 января 2013 года. По словам депутатов, в среднем автовладельцы будут платить на 600 рублей больше, чем сейчас.
За счет увеличения транспортного налога город получит в бюджет дополнительные 2,5 млрд рублей.
Самый спорный вопрос — облагать ли налогом машины мощностью до 70 л.с. — был решен в пользу автомобилистов. Такие машины налогом облагаться по-прежнему не будут, тогда как в первоначальной версии законопроекта предлагалось ввести для таких машин небольшой, но сбор.
Что касается остальных позиций, то, как пояснили BFM.ru в Мосгордуме, они остались такими же, как и в исходном варианте документа: еще бы, ведь он был внесен в Мосгордуму лично мэром столицы Сергеем Собяниным.
В результате изменения коснулись шести из восьми позиций, зафиксированных в действующем законе.
Так, владельцы автомобилей мощностью от 70 до 100 л.с. будут платить 12 рублей вместо 7 рублей за «лошадку». Для примера: с Lada Granta, которая в скором времени будет самым популярным автомобилем в России, будут брать в год не 574 рубля, а 984 рубля.
Налог для машин от 100 до 125 л.с. вырос с 20 до 25 рублей за лошадиную силу. Таким образом, за самую популярную иномарку в России — Hyundai Solaris с 1,6-литровым двигателем — владельцы будут отдавать по 3075 рублей вместо нынешних 2460 рублей.
Машины, мощностью от 125 л.с. до 150 л.с., будут облагаться налогом в 35 рублей (сейчас 30 рублей). То есть, например, налог на автовладельца VW Golf со 140-сильным мотором объемом 1,4 л составит 4900 рублей (сейчас — 4200 рублей).
Ставки для более мощных машин от 150 до 175 л.с выросли с 38 до 45 рублей за «лошадку». В первую очередь, это коснется владельцев среднеразмерных кроссоверов и седанов семейного класса. Например, за Nissan X-trail с 2,5-литровым мотором теперь придется отдавать 7605 рублей вместо прежних 6422 рублей.
Больше на 5 рублей за «лошадиную» силу станут брать с владельцев машины мощностью от 175 до 200 л.с. и от 200 до 225 л.с. — 50 и 65 рублей соответственно.
А вот тарифы для самых мощных машин не изменились. Владельцы автомобилей отдачей от 225 до 250 л.с. и свыше 250 л.с. будут платить по-прежнему — 75 и 150 рублей за лошадиную силу соответственно.
Льготников ограничили
Помимо новых ставок транспортного налога, Мосгордума утвердила и максимальную границу освобождения от налогообложения для льготников (инвалидов, ветеранов войны). Отныне им можно будет не платить транспортный налог только владея автомобилем мощностью до 200 л.с.
«Понятно, что далеко не все ветераны или инвалиды имеют собственные транспортные средства, тем более такие мощные. Но подобные поправки были нужны. Это делается для того, чтобы владельцы дорогих мощных суперкаров не уклонялись от налогов, регистрируя свои машины на этих самых ветеранов», — пояснил BFM.ru Юрий Урюков, заместитель главного редактора газеты «Клаксон».
Машины отдачей до 200 л.с. облагаются гораздо меньшим налогом, чем более мощные от 200 л.с. и выше, поэтому пенсионеры не будут вызывать интересов мошенников — просто затраты на регистрацию и связанные с этими риски, уже не будут оправданы.