Процесс передачи власти в КНР проходит по сценарию, который не меняется десятилетиями. Формально решения принимает Политбюро. Но известно, что в китайской элите есть неофициальные группировки, или кланы, между которыми идет скрытая борьба.

На что она влияет? И почему о войне кланов мало что известно за пределами Китая?

Внутренняя политика в КНР — очень закрытая. СМИ, в том числе западные, в публикациях о Китае руководствуются неофициальной информацией и мнениями экспертов. Более-менее достоверно известно, что главные решения всегда принимают постоянные члены Политбюро. Сейчас их девять человек. Именно они пять лет назад назвали преемником, то есть следующим генсеком ЦК КПК, Си Цзиньпина.

В коммунистическом Китае никогда не бывало, чтобы выбранного партийными лидерами кандидата не утвердили. Так что специалисты уверены, что и у Си Цзиньпина проблем не будет — даже несмотря на внутрипартийные разногласия. Они действительно существуют и отражают борьбу кланов.

Заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ им М. В. Ломоносова Андрей Карнеев в интервью Business FM отметил: «Одни говорят, что есть две группировки: выходцев из комсомола и так называемая группировка детей высокопоставленных руководителей. Другие еще называют шанхайскую группировку, то есть выходцев из восточных провинций Китая. К этому надо относиться с некоторой долей условности, но при этом понимать, что в условиях отсутствия многопартийной политической системы различные интересы — корпоративные, ведомственные, региональные — как раз и могут принимать форму противоборства таких группировок».

Еще одним кланом некоторые эксперты называют силовиков — представителей нового поколения генералитета, которое после съезда КПК возглавит Народно-освободительную армию Китая и внутренние войска. Хотя силовики формально подчинены гражданским лидерам партии, в последние годы военные играют все более заметную роль в выработке курса страны.

Обычно внутренняя борьба кланов в китайской элите не выходит наружу. Но так бывает не всегда, отмечает главный редактор журнала «Цигун» Бронислав Виногродский: «Бо Силай был в свое время мэром Даляня. Потом он был министром внутренней торговли, он был очень популярным молодым политиком. Потом его сделали мэром Чунциня, а потом произошли неприятные события, его убрали. Я уверен, что это как раз знаки вот этой борьбы [кланов]. Она скрытая. Подавляющее большинство, понимая эти вещи, никогда их не будет произносить».

Бо Силай — сын одного из так называемых неприкасаемых, или бессмертных лидеров КПК. Он считался будущим постоянным членом Политбюро. Карьера перспективного политика внезапно прервалась после серии скандалов минувшей весной, что, как считают эксперты, было далеко не случайным. Сам же Си Цзиньпин, по неофициальной информации, также принадлежит к так называемому клану принцев, то есть детей прежних китайских лидеров. По некоторым данным, своим продвижением он обязан экс-председателю КНР Цзян Цзэминю.