Мосгорсуд сегодня отказался освободить из-под стражи фигуранта уголовного дела о подготовке массовых беспорядков оппозиционера Леонида Развозжаева. Жалоба его адвокатов на решение Басманного суда Москвы об аресте отклонена. В суде оппозиционер еще раз заявил, что отказывается от явки с повинной, которую он написал под давлением.

Отметим, что сегодня Мосгорсуд должен был также рассматривать вопрос о возможности отмены ареста другого оппозиционера — Константина Лебедева. Его взяли под стражу 18 октября. Но накануне адвокат обвиняемого Валентин Лавров отозвал из Мосгорсуда жалобу, решив, что в этом нет смысла — решение о содержании под стражей вряд ли изменят.

В этой связи в суде с самого утра ходили слухи о том, что Лебедев пошел на сделку со следствием, однако его адвокаты это опровергали.

Перед началом процесса полиция решила «перестраховаться». Были предприняты повышенные меры безопасности. Судебное помещение обследовал кинолог со специально обученной на поиск взрывчатки собакой. У дверей дежурили бойцы спецназа. Около здания суда дежурили усиленные наряды полиции, рядом стояли пять полицейских автобусов. Однако все это оказалось излишним — поддержать оппозиционеров пришли лишь несколько соратников во главе с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым.

Он сетовал на то, что Константин Лебедев утратил веру в правосудие, но призывал «не терять веру в справедливость». «Я его решение понимаю и уважаю, но не надо падать духом, терять веру в успех. Тогда все эти нелепые дела будут закрыты. В ХХI веке возвращаться в средневековье недопустимо», — заявил перед началом слушаний Удальцов.

Отпущенный под подписку

Удальцов, как и Лебедев и Развозжаев, является фигурантом уголовного дела о подготовке массовых беспорядков в регионах. Следственный комитет России возбудил его 16 октября по результатам проверки материалов продемонстрированного 5 октября по каналу НТВ фильма «Анатомия протеста 2». Авторы фильма утверждают, что некоторые лидеры оппозиции готовили силовой захват власти, о чем вели переговоры с бывшим главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Всем троим фигурантам предъявлено обвинение в «приготовлении к организации массовых беспорядков» (часть 1-я статьи 30-й и части 1-й статьи 212 УК РФ). Но в отличие от соратников, Удальцова отпустили под подписку о невыезде.

Вначале судьи при помощи телеконференцсвязи, установленной между судом и «Лефортовским» СИЗО, пообщались с Константином Лебедевым и убедились, что оппозиционер в курсе принятого его адвокатом решения. Кассационное производство по делу прекратили.

Только около полудня суд перешел к рассмотрении жалобы адвокатов Развозжаева на арест.

Напомним, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева был арестован 21 октября с санкции Басманного суда Москвы. Этому предшествовала скандальная история с похищением оппозиционера в Киеве и загадочной доставкой его в Москву.

Развозжаев, объявленный 19 октября в России в розыск, подал документы в украинское отделение Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на предоставление ему статуса политического беженца на Украине. Но когда оппозиционер покинул здание, чтобы пообедать, его похитили неизвестные (предположительно, сотрудники спецслужб) и доставили в Россию.

При этом Следственный комитет России заявил, что обвиняемый написал явку с повинной. Впрочем, Развозжаев вскоре от нее отказался.

Развозжаев думал, что в изоляторе будет безопаснее

На сегодняшнем заседании оппозиционер начал с того, что напомнил об этом. «Я хотел бы заявить категорический отказ от явки с повинной», — сказал Развозжаев, добавив, что дал признательные показания под давлением.

«Я считаю, что все уголовное дело — это политическая провокация», — категорически заявил оппозиционер. Он рассказал о некоторых обстоятельствах своего «похищения» с территории Украины. Развозжаев уверял, что не собирался скрываться от следствия, а «шел по пути закона», обратившись в Киев за предоставлением статуса политического беженца. По его словам, в местном Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев ему объяснили: если на Украине сочтут, что он виновен, то его выдадут России. «Но меня украли и передали людям, которые почти двое суток меня держали, выбили явку с повинной, заставили оговорить Навального, Удальцова, Пономарева, Когарлицкого. Они [похитители] угрожали мне убийством членов моей семьи и передали в руки следователю, который является соучастником преступления», — рассказал Развозжаев. Он просил судей защитить его родных. «Пусть они уедут за границу. Эти люди, эти эскадроны смерти угрожали убить моих детей», — сказал арестованный. По его словам, угрозы касались и его 16-летнего сына, который уже начал ходить на митинги.

Развозжаев отметил, что когда Басманный суд рассматривал вопрос об избрании ему меры пресечения, он не возражал против ареста, поскольку думал, что в изоляторе будет безопаснее. «Теперь я в меньшей степени боюсь за свою безопасность, больше за семью», — признался оппозиционер. Он отметил, что не признает себя виновным.

Адвокаты оппозиционера — Дмитрий Аграновский, Александр Денисов и Анна Ставицкая настаивали на отмене решения районного суда. Они делали акцент на то, что суд первой инстанции не исследовал тему вывоза Развозжаева с территории Украины.

Обосновывая свою позицию, Анна Ставицкая подчеркнула, что по закону не только беженцы, но и лица, которые ищут убежища на территории иностранного государства, не могут быть высланы. «Судья должна была выяснить, добровольно ли Развозжаев приехал на территорию России и отказался ли он от намерения получить статус беженца», — посчитала защитница. По ее словам, судье Басманного суда также следовало выяснить, добровольно ли Развозжаев написал явку с повинной, которая «непонятно как появилась». «При таких обстоятельствах суд нарушил уголовно-процессуальный закон, и его постановление подлежит отмене», — заключила Ставицкая.

В свою очередь Александр Денисов отметил, что если суд принял явку с повинной как доказательство, то Развозжаев, тем более, не мог быть арестован, так как по закону, лицо, добровольно отказавшееся от преступления, не может быть привлечено к уголовной ответственности и ему не может быть избрана мера пресечения.

По ходатайству защиты суд приобщил к материалам дела ряд документов. В частности, из украинского управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев о том, что 19 октября Развозжаев действительно подал заявление о предоставлении статуса политического беженца, во время перерыва на обеда вышел из здания и не вернулся. Кроме того, судьи приобщили к материалам дела личное поручительство за обвиняемого депутата Ильи Пономарева.

Надежда на Европейский суд

Прокурор просил признать решение об аресте Развозжаева законным и обоснованным. Он был краток: «Судом учтены все доводы и обстоятельства того, что избрание иной меры пресечения невозможно. Основания для ареста не отпали и не изменились».

Отметим, одним из доводов необходимости ареста Развозжаева были ссылки представителей следствия на то, что у оппозиционера есть загранпаспорт. Кроме того, он имеет связи среди общественных и правозащитных организаций.

Чтобы принять решение тройке судей потребовалось не больше десяти минут. Они согласились с позицией прокуроров.

Соратники Развозжаева отреагировали на случившееся криками «Позор». «Если бы решение было другим, это было бы чудо», — заявил BFM.ru Сергей Удальцов, в очередной раз подчеркнув политический характер дела.

В свою очередь адвокаты пообещали обжаловать судебный акт как в президиуме Мосгорсуда, так и в Европейском суде по правам человека. В последнем случае защитники будут настаивать на ускоренной процедуре рассмотрения жалобы. По словам Анны Ставицкой, в жалобе может пойти речь как о неправомерных действиях со стороны Украины, которая позволила похитить на своей территории человека, так и Российской Федерации, которая его похитила.