Стоянки для малолитражек появятся в Москве
Столичные власти планируют стимулировать жителей города покупать малолитражные автомобили. Для этого в Москве появится сеть парковок специально для субкомпактных машин класса А — с маленькими местами и более выгодными тарифами
Читать на полной версииВ ближайшие годы в Москве могут появиться специальные парковки для малолитражных автомобилей. Речь идет о машинах класса А. Предполагается, что стоимость стоянки на них будет либо ниже, чем в целом по городу. Не исключено, что брать плату с владельцев малолитражек вообще брать не будут. Так столичные власти хотят стимулировать москвичей покупать небольшие и, как правило, более экологичные автомобили.
Малолитражки действительно занимают на дороге меньше места, чем машины гольф-класса, не говоря уже о бизнес-седанах и внедорожниках. Так, например, длина малолитражки класса A составляет 3400 мм, тогда как среднестаститический автомобиль в России, учитывая машины класса B и представительские автомобили, имеет длину 4500 мм.
Для примера. По стандартам, чтобы с комфортом запарковать автомобиль параллельно, необходимо иметь пространство в полтора раза превышающее длину автомобиля. То есть для малолитражки нужно около 5 метров, а для среднестатистической машины уже почти 7 метров. Таким образом, получается, что скажем если парковать автомобили в длину, то на 50-ти местах для обычных машин, поместится 70 малолитражек.
Схожая ситуация и при расчетах общего занимаемого места на стоянках. Сейчас для автомобилей в Москве предусмотрены места 3 на 5 метров — то есть 15 кв. метров площади. Для малолитражек более чем достаточно и 11,5 метра (по существующим ГОСТам, минимально допустимое место для парковки может быть по длине не менее 5 м и ширине не менее 2,3 м). То есть разница опять же составит около 20 автомобилей. В пользу малолитражек, разумеется.
Кроме того, власти, возможно, пересмотрят ГОСТы именно для малолитражных машин. Правда, смысл имеет лишь сократить длину, скажем до 4 метров. Ширина в 2,3 и так минимальна. Малолитражки не сильно уступают крупным автомобилям по этим габаритам: 1600 мм против 1800 мм у больших машин. В случае сокращения длины, на парковке, рассчитанной на 50 обычных машин, поместится уже 80 малолитражек. Разумеется, если учитывать более узкие пространства для выезда машин.
Комплексное решение
Эксперты к идее спецпарковок относятся скептически и полагают, что только таким способом побудить москвичей покупать малолитражки не получится. Необходимы дополнительные льготы.
Есть и другие вопросы. Во-первых, не понятно, где будут размещаться эти парковки. Ведь в городе и так нет места для стоянок. Логично было бы размещать их в таких местах, где большие машины вовсе проехать (из-за габаритов) не смогут.
«Возможно, в рамках уже существующих стоянок стоит выделить специальные места для малолитражек — там, где большим машинам либо не развернуться, либо просто не проехать. То есть задействовать потенциал существующих парковок. Ну, или создавать небольшие стоянки буквально на 10 машин, в неудобных, опять же для больших машин, местах», — пояснил BFM.ru Игорь Моржоретто, заместитель главного редактора журнала «За рулем».
Во-вторых, только бесплатная парковка вряд ли побудит жителей столицы пересаживаться на малолитражки. Столичные власти уже пытались пересадить москвичей на маленькие машины. В частности, еще при Лужкове действовала акция: при покупке малолитражки власти дарили 1000 л бензина. Это реально неплохая экономия — около 25 тысяч рублей по тем деньгам. Но, правда, взрыва на рынке малолитражек она не вызвала, хотя и подстегнула многих владельцев отечественных машин пересесть на более экономичные Daewoo Matiz.
Но Matiz недорогой автомобиль, а другие малолитражки, представленные в России, стоят 400 – 450 тысяч рублей, то есть на уровне бюджетных иномарок класса B. Возможно, парковки, скидки на бензин и что-нибудь еще, действительно, смогут подстегнуть спрос на такие машины. Но решения должны быть комплексными.