В том, что на дороги выезжают совершенно не подготовленные водители, виноваты не автошколы как таковые, не упражнения и не билеты, а сама система. Коррупционная донельзя. Тем не менее, чиновники и ГИБДД хотят улучшить подготовку водителей, изменив какие-то нюансы, но не решив главную проблему.

Каким образом человек, который даже не может запарковать автомобиль, тронуться в горку или просто не способный оценить элементарную дорожную ситуацию, получает права? Ответ понятный – он их покупает. Закройте эту лавку — тогда посмотрим, улучшится ли ситуация с «молодыми» водителями или нет. Только после этого незамысловатого эксперимента можно судить об уровне подготовки в автошколах в целом. И только тогда можно что-то менять и ужесточать.

А так вы увеличите и до того огромный процент тех, кто приобретает права лично или получает их в качестве подарка на 18-летие. Разумеется, увеличатся и доходы тех, кто торгует водительскими удостоверениями. Если задача в этом — то конечно без ужесточений не обойтись.

Вообще-то наша система подготовки вполне себе приемлемая. При условии, что ты учишься, ну и, конечно же, что тебя учат, а не говорят: «да ладно, все равно не сдашь, придется платить». Но это вопрос контроля за школами и преподавательским составом. Например, если более 50% учеников определенного инструктора не сдают на права, то его должны лишить лицензии. Но у нас не лишают, так как те, кто не сдают на права, опять же их покупают, а инструкторы имеют «100-процентную сдачу». Опять же все упирается во взятки.

Но самое забавное, что даже если искоренить это, выпускать идеально подготовленных водителей все равно не получится. Но только опять же вина тут не автошкол и составителей вопросов экзаменационных билетов. Когда мы получаем права, мы сдаем экзамены на знание ПДД и ездим с инструктором и инспектором по правилам дорожного движения, а когда водитель попадает на улицу, ему приходится ездить «по понятиям». Почему? Потому что эти правила ПДД не соблюдают ни сотрудники ГИБДД, ни чиновники, ни даже составители вопросов к экзаменам. С этим надо бороться во вторую очередь…