Давно обсуждаемая идея строить социальные доходные дома, кажется, начинает «обрастать мясом». На днях председатель правительства Московской области Андрей Шаров и директор АИЖК Александр Семеняка подписали соглашение о сотрудничестве для формирования рынка доступного арендного жилья.

Мысль, что купить квартиру могут не все россияне, конечно, уже приходила в голову чиновникам, но до реальных шагов дело доходило неохотно. Единственный пока реальный пример — арендные дома в Новосибирске, построенные для молодых ученых и людей социально востребованных профессий — врачей и учителей.

Вот и теперь построенное жилье будет предназначаться не всем желающим, а молодым специалистам и сотрудникам, которые необходимы подмосковным предприятиям. Стоимость аренды в спецдомах составит 15-16 тысяч рублей, что примерно на 30% ниже рынка.

В ближайшие пять лет в программу планируется вложить 15 миллиардов рублей, на которые будет построено не менее 150 тысяч квадратных метров жилья. В зависимости от параметров, срок окупаемости проектов от 7 до 20 лет. Остается один вопрос: кто строить будет? Если государство «на свои» — это одна история. Но как отмечает глава группы компаний МИЦ Андрей Рябинский, если авторы программы рассчитывают на коммерческий интерес со стороны девелоперов, расклад получается совсем другой.

«Здесь больше взгляд не строителя должен быть, а это больше экономическая модель. Известно, что сдача жилья в аренду — это не суперрентабельный бизнес. Соответственно зарабатывать на этом бизнесе, если делать это действительно в очень больших масштабах, и самое главное — иметь для этого дешевые деньги для вложений. Для девелоперов, скажем, для нас, это не интересно ни в каком виде. Мы строим дома, мы их продаем, у нас сложилась экономика», — пояснил эксперт.