Глава «Роснефти» выступил за сохранение экспортной монополии «Газпрома». Противоречия двух российских супер-компаний — сейчас одна из самых популярных тем в бизнес-среде. Главная версия — в том, что «Роснефть» сама собирается становиться крупным газовым игроком. Кроме нефтяников, «Газпром» подпирает и «НОВАТЭК» с Геннадием Тимченко.

Есть версия, что это вынужденный маневр. Игорь Сечин только поглотил ТНК-ВР, надо завершить эту процедуру, стать одной из крупнейших мировых компаний, закрыть тему «ЮКОСа». Сейчас не до газа. Тем более «Роснефти» нужен влиятельный союзник в борьбе с либералами из правительства: глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Роснефти» Игорь Сечин консолидировано выступили против допуска частника на российский шельф и фактически одержали стратегическую победу.

Однако все это не значит, что потенциальный конфликт исчерпан. В планах у «Роснефти» — увеличение добычи газа более чем в три раза — до 100 млрд кубометров. Вместе с тем агрессивно намерен развиваться и прямой конкурент «Газпрома» — «НОВАТЭК» с Геннадием Тимченко. У него — большие планы наращивания газодобычи, рассказал Business FM глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Аппетиты приходят во время еды, поэтому говорить о том, что у Сечина умерились планы по газодобыче, не приходится. Сечин как раз был в Лондоне, и переговоры по ТНК-ВР шли полным ходом. Если бы планов не было, вряд ли бы Сечин оглашал такие агрессивные цифры по росту газодобычи, потому что 100 млрд кубов — это довольно серьезный объем. Это фактически два «НОВАТЭКа», — отметил Симонов.

В последнее время только и шли разговоры об отставке Алексея Миллера. Компанию стали часто критиковать на самом верху. Например, последний форум ВТБ: Владимир Путин говорит, что нужно менять экономику «Газпрома». Еще лет пять назад такое трудно было себе представить. Сечина же, наоборот, прилюдно хвалят — хорошо руководит «Роснефтью».

Но главное — не в этом, а в том, что газ в стране пока есть, и число его производителей растет, и давление на «Газпром» будет увеличиваться.

«Рано или поздно тема экспорта газа выйдет вновь на повестку дня», — поясняет аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков: «Я не думаю, что окончательно решено полностью сохранить монополию на экспорт газа. «НОВАТЭК» и «Роснефть» в будущем будут бороться за выход на экспортные рынки».

Игорь Сечин призвал не раскачивать конструкцию по единому экспортному каналу. Но де-юре это не значит, что монополия на продажу газа за рубеж автоматически остается за «Газпромом».

Игорь Иванович влиятельный глава «Роснефти», но все-таки не вице-премьер — подобные решения в компетенции правительства и президента.