Новых спальных районов в Москве не будет
Москва больше не будет строить спальные районы. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов считает, что это «неправильный формат» проживания человека.
Читать на полной версииНовый главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, похоже, намерен сломать устоявшуюся традицию — выселять жителей из центра окраину — и вернуть свет окнам в центре города.
В интервью «Российской газете» он заявил, что строить жилье нужно в центре Москвы, там его «остро не хватает». Но реально ли это?
Спальные районы существуют словно для того, чтобы человек максимально быстро добежал до метро и уехал оттуда. С этими словами Кузнецова согласятся многие. Да и вполне логичными выглядят доводы о том, что 90% рабочих мест сосредоточены в центре, а те, кто их занимает, живут в дальних районах, или в области.
Вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов считает, что «в центре жилья, всё-таки, ещё достаточно много».
«Жилых зданий высшей категории достаточно много. Много абсолютно, такого, сложного, смешанного жилья, где в одном доме могут быть и коммуналки, и шикарные квартиры, и т.д., — говорит Business FM Хазанов. — Центр не должен быть безлюдным. Иначе он перестанет быть тёплым, живым, человечным. И это как-то ужасно, это катастрофа, если центр будет пустым».
Но если строить, то вопрос — где. Нлавный архитектор говорит, что следует застраивать промзоны и обновлять некоторые районы — где постройки «не очень старые, возведенные лет 50 назад, которые уже не станут памятниками архитектуры».
При этом строительство в центре эксперты вообще называют «небольшим инженерным подвигом». Система коммуникаций практически не позволяет провести сколь-либо масштабную стройку, к тому же в ЦАО проблемы с трафиком. Да и разница в ценах будет по-прежнему играть важную роль для покупателя.
Комментирует председатель совета директоров ГК «МИЦ» Андрей Рябинский: «Ну, известно, что внутри Садового кольца хорошо отреконструированные или современные жилые комплексы стоят 25-30 тысяч долларов за кв. метр. Есть больше, есть меньше. Если говорить о современных комплексах за пределами Третьего кольца, то очень хорошее жильё можно купить уже по цене до 12 -10 тысяч долларов за кв. метр»,
Надо чтобы, если человек работает на Тверской, пусть там и живет, А если живет в Химках, то пусть работает в Химках, говорит новый главный архитектор. Идея неоднозначная, но вряд ли эта затея будет реализована: мешает дефицит земли под застройку в центре и проблема с коммуникациями. Да и если дома в центре все-таки построят, вряд ли они будут по карману всем тем, кто утром долгие часы стоит в пробках, добираясь на работу.