Преследование Удальцова как попытка сорвать выборы в КС оппозиции
После обысков и допроса в Следственном комитете Сергея Удальцова отпустили под подписку о невыезде. Оппозиционеры называют происходящее давлением со стороны власти, а «Единая Россия» и ЛДПР считают, что лидера «Левого фронта» надо судить
Читать на полной версииСергей Удальцов подозревается в подготовке организации массовых беспорядков. Против него Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело, в основе которого — факты, изложенные в фильме НТВ «Анатомия протеста-2».
Накануне оппозиционера допросили. Когда спецназ уводил Удальцова на допрос, он сам и большинство гражданских активистов посчитали, что его посадят. В Интернете появились пассажи про 37-ой год и про «красную черту», которая перешла власть, предъявив одному из протестных лидеров политическую статью.
При этом политологи в один голос утверждают: Удальцову только этого и нужно. В России нужно сидеть — иначе не стать героем. Удальцов — бывший лидер сталинского блока за СССР, координатор «Левого фронта». Эти идеи разделяют далеко не все оппозиционеры. Ему еще надо было найти себя среди оппонентов власти, и тут — такой подарок.
Поэтому если к вечеру его все-таки отпустили, значит, об этом, наверное, подумали, а заодно и прозондировали общественное мнение.
Политолог Владимир Слатинов комментирует: «Как только Удальцова арестуют, он, безусловно, приобретет статус или ореол мученика. И это только сыграет ему на руку. Поэтому пока Удальцов не настолько опасен для власти, и лучше взаимодействовать с ним, скажем так, в формате дискредитации, нежели изоляции».
Считается, что власть хочет отсечь революционеров, способных раскрутить социальный протест и дискредитировать их, признав агентами мировой закулисы. Владимир Жириновский ничего не говорит просто так: «Все фонды, которые напрямую готовят активистов для партии, которая ставит своей целью удушение России… Такие же центры есть во Франции, Британии, США. Есть даже целые лагеря по подготовке активистов-боевиков в Литве, в Эстонии, в Сербии, в Грузии. Т.е. они напрямую готовят нам очередную 6-ю русскую революцию»
СКР, напомним, подозревает Удальцова в приготовлении к организации массовых беспорядков. Это значит до 10-ти лет лишения свободы.
Ветеран несистемной оппозиции Эдуард Лимонов упрекает коллегу: «Человек наболтал на много статей Уголовного кодекса. Болтать не надо, тем более, когда перед тобой сидят официальные представители иностранного государства. Такое несет, нужно предполагать все-таки, что тебя слушают…».
Все это очень похоже на осеннее наступление на оппозицию, которая на днях собирается избрать свой Координационный совет.
Прокуратура нашла в выборном процессе нарушения: возможно, были случаи хищения вступительных взносов. Активисты говорят, что последние действия СКР ставят целью скомпрометировать организаторов и не допустить голосования.