«Швейцарское» — значит качественное и стабильное. Это относится и к швейцарской недвижимости, вложения в которую стали защитным инструментом от кризиса. Однако массовые инвестиции привели к заметному росту цен, и швейцарское правительство приняло ответные меры.

По данным национального банка Швейцарии, за последние 4 года цены на недвижимость в стране в среднем выросли более чем на 20%, что создало угрозу появления ценового пузыря и кризиса в сфере ипотеки. По мнению швейцарского финансового регулятора FINMA, некоторые «ипотечники» в случае возникновения проблем больше не смогут выплачивать кредиты, а это способно нарушить стабильность всей финансовой системы. Поэтому FINMA обязал банки ужесточить требования к заемщикам. Так, с этого лета запрещается выдавать кредиты без первоначального взноса или использовать в его качестве средства из пенсионного фонда заемщика. Кроме того, 2/3 кредита должно быть выплачено в течение первых 20 лет кредитования. Но управляющий директор компании Lowell Finance Кирилл Долгинский уверен: на россиянах эти меры вряд ли отразятся:
«Что касается русскоговорящих клиентов нерезидентов, то на них ситуация отразится слабо. Многие российские состоятельные клиенты имеют счета в швейцарских банках и часто получают кредит под залог имеющихся средств для покупки недвижимости в Швейцарии. Те же русскоговорящие покупатели, которые получают классические кредиты, как правило, оформляют ипотеку на срок не более 15-20 лет, с первоначальным взносом от 40-50%. Тем не менее, на данный момент таких клиентов затронет то, что банки будут пересматривать условия своих продуктов, что отразится на временном отказе от выдачи новых кредитов, но в дальнейшем при нормализации ситуации, условия существенно меняться для русскоговорящих покупателей не будут», — рассказала эксперт.