Аналитики ING приступили к оценке бумаг «М.Видео», целевая цена установлена на уровне 395 рублей. Это на 90% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

«М.Видео» — крупнейшая российская розничная сеть по продаже бытовой техники и электроники. Компания работает в премиальном сегменте, под управлением находится 267 магазинов, а рыночная доля ритейлера составляет 9,4%. В 2012 году компания планирует открыть 25–35 новых точек, а среднесрочный темп роста составит около 20 магазинов в год. В результате, по прогнозам экспертов инвестиционного банка, к 2016 году доля розничной сети вырастет до 13%.

Непосредственно в 2012 году аналитики ING прогнозируют выручку на уровне 140,45 млрд рублей; прогноз EBITDA — 8,18 млрд рублей. Поддержку финансовым показателям компании окажет органический рост сети в регионах, ставка на инновационную технику в ассортиментной политике и развитие направления интернет-торговли. Эксперты ожидают, что средний темп роста бизнеса компании до 2016 года составит около 18%.

Публикация операционных и финансовых результатов и станет катализатором для бумаг ритейлера. В свою очередь, снижение темпов роста и усиление конкуренции являются основными рисками.

Позитивным моментом является сильный баланс компании. Ритейлер не отягощен долговой нагрузкой и на его счетах около 400 млн долларов свободных денежных средств. Компания стабильно генерирует денежные потоки, которые частично направляет на поддержку акционеров. Благодаря этому эксперты инвестиционного банка ожидают роста дивидендной доходности с 2% в 2011 году до 7% в 2014 году.

Несмотря на позитивные факторы, акции «М.Видео» смотрятся значительно дешевле аналогов. Сейчас, по оценкам ING, бумаги ритейлера торгуются на уровнях 3 по EV/EBITDA и 8,4 по P/E 2012 года. Это подразумевает дисконты в 70% и 60% к другим российским розничным сетям.

P.S. Мне очень нравится «М.Видео». Компания отвечает практически всем требованиям, которые предъявляет Уоррен Баффет при выборе объектов для инвестирования — отрытый менеджмент, позитивный денежный поток для акционеров, наличие устойчивых конкурентных преимуществ. Несколько смущает невысокая ликвидность бумаг и отсутствие зарубежного листинга, но для долгосрочного инвестора это вряд ли будет проблемой. Сейчас главный риск для ритейлера — ослабление курса рубля, поскольку большую часть ассортимента он закупает у иностранных партнеров. Впрочем, менеджмент компании наверняка уже учел эту угрозу и найдет способ, как к ней подготовиться.