Участники «ОккупайАбай» натоптали на 20 млн рублей
Басманный суд Москвы обязал префектуру ЦАО и полицию свернуть лагерь «ОккупайАбай» на Чистопрудном бульваре. И восстановить зеленые насаждения, ущерб от потери которых оценен в более чем 20 млн рублей. Участники акции думают, куда им переехать
Читать на полной версииБасманный суд Москвы сегодня, 15 мая, обязал префектуру Центрального административного округа Москвы и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, навести в округе чистоту и порядок, а также восстановить зеленые насаждения. Ущерб от потери последних оценен в более чем 20 млн рублей.
В суд обратились 19 жителей окрестных домов. Они были возмущены последствиями так называемых народных гуляний, которые несогласные с политикой официальных властей граждане проводят начиная с 7 мая. Больше всего нареканий вызвал разбитый в районе Чистопрудного бульвара лагерь оппозиции.
В жалобе на бездействие полиции и властей города указывалось, что участники несанкционированного мероприятия «создают невыносимые условия для жительства граждан», они полностью уничтожили газоны, цветочные клумбы и повредили зеленые насаждения. «Сами участники не скрывают, что это политическое мероприятие, а власти ничего не делают, чтобы пресечь это сборище», — говорилось в поданном в суд заявлении. Жители района жаловались на то, что представители оппозиции нарушают закон о тишине и мусорят. «Как цыганский табор. Они едят и справляют естественные потребности там же», — не скрывали своего негодования по поводу происходящего заявители.
Жители также говорили о том, что установленный на бульваре памятник казахскому поэту Абаю Кунанбаеву «превратился в столовую», «многие участники мероприятия приходят ночевать во дворы, в подъезды жилых домов. Кроме того, они нарушают городской закон «О тишине», мешают спать людям, выкрикивая лозунги и распевая по ночам песни. Граждане выражали недовольство и криминогенной ситуацией, сетуя на то, что выяснение политических пристрастий порой происходит с помощью кулаков. Жильцы констатировали, что полиция никак не реагирует на происходящее, а их обращения попросту игнорируются.
Свои претензии заявители предъявили к УВД по ЦАО Главного управления МВД РФ по Москве, префектуре ЦАО и департаменту природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы. Все эти организации жители Чистопрудного бульвара обвинили в бездействии.
Из 19 заявителей в суд пришли только трое. Люди были взвинчены до предела, поэтому судье Ольге Солоповой, которая по совместительству является председателем Баманного районного суда, то и дело приходилось возвращать их «ближе к теме».
«Надо делать это цивилизованно»
Жительница дома № 11 по Чистопрудному бульвару, врач Татьяна Кахидзе рассказала, что выросла на этом бульваре. Но то, что происходит в последние две недели, переполнило чашу терпения. «У нас дети ходят в школу через бульвар, мамы гуляют с колясочками. Все это закончилось, — сказала она. — Мы не против, чтобы ребята пытались выразить свою позицию, но надо делать это цивилизованно, а не разбивать какие-то непонятные лагеря с палатками». Она также посетовала на то, что шумные собрания молодежи постоянно перемещаются во дворы. «Подростки бьют машины, «отдирают» дворники от автомобилей. Шум и ночью не стихает, какие-то музыкальные экзерсисы, барабаны. А вчера даже была драка», — утверждает Кахидзе.
«А вы предъявили требования к органам госвласти?» — поинтересовалась судья. Выяснилось, что свои проблемы жильцы пытались решить с помощью прессы, но безуспешно.
«А в префектуру Басманного района вы обращались, в УВД ЦАО, — допытывалась судья. — Там вообще сотрудники полиции присутствуют?» «Двух полицейских я видела», — признала Кахидзе.
«А в каком состоянии сейчас там зеленые насаждения?» — поинтересовалась судья. Кахидзе сообщила, что они практически уничтожены, поломаны кустарники, на улицах валяется большое количество пустых бутылок и бумаги.
Другая жительница Чистых прудов, работница страховой компании Инесса Скосарева рассказала, что тоже не против выражения гражданами публичного мнения. «Я сама имею гражданскую позицию. Но почему-то префектура ЦАО определила наш Чистопрудный бульвар местом проведения акций? — недоумевала она. — Здесь много офисов, гостиниц, посольство Казахстана. Это не место отдыха. Это просто парк». Она поведала, как еще много лет назад во время одного из массовых мероприятий пыталась выяснить этот вопрос у представителя префектуры и получила ответ: «А вас никто не просит тут жить». «Я не против хороших выставок. Поставили шахматные столы, это все проходит красиво. А что сейчас происходит?» — задалась вопросом Скосарева. По ее словам, вспыхивающие то и дело драки угрожают жизни и здоровью граждан. «У нас в драках уже убивали людей. Мне страшно по бульвару ходить, страшно за свою жизнь. Мы просим перенести лагерь в другое место. Это жилой район», — попросила Скосарева.
Ее поддержала и третья представительница жителей, мать троих детей Елена Казавчинская: «Мне симпатичны позиции этого большого количества народа, но мне несимпатично то, что происходит с позиции чистоты. Да, они тоже члены общества, но они опасны, так как пьяны. Они уже пугали наших детей». Она также пожаловалась на бездействие полицейских, которые не выводят бомжей из подъездов, ссылаясь на отсутствие предписаний. «Теперь мамам негде гулять с детьми, детям негде проехать на велосипеде, порисовать мелками. Большое количество народу, живущего в режиме турлагеря, должно жить в другом месте. Мы и без этого имеем ресторан «Шатер» и музыкантов, играющих в светлое и темное время суток», — заметила Казавчинская.
Полиция оказалась нерешительной
Заместитель начальника УВД ЦАО, начальник полиции округа Владимир Ледовских в суде частично признал вину за случившееся, сообщив, что граждане обращались в полицию только устно, тогда как письменных обращений от жильцов бульвара не поступало.
Эта позиция вызвала удивление судьи, которая поразилась тому, что полиция сама не проявляет инициативу по обеспечению правопорядка: «Чего мы ждем? Ждем, чтобы люди пришли в суд?».
«Только мы пытаемся документировать митинг, а они в мегафон говорят, что это не митинг, а народные гуляния, — пытался оправдаться представитель полиции, пообещав «подтянуть» на Чистые пруду «дополнительные силы».
Руководитель правового управления префектуры ЦАО Василий Шкредов вообще отверг претензии в адрес своего ведомства, заявив, что с точки зрения обеспечения общественного порядка у префектуры «полномочий почти нет». По его словам, префектура лишь обязана обеспечить уборку территории с помощью подрядных организаций дважды в день. «Этих мер не хватает. Вина префектуры в том, что денег не хватает. Надо провести новый конкурс на дополнительную уборку территории», — предложил свой путь решения проблемы Шкредов.
Лишь заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы Александр Мельников не пытался снять с вверенного ведомства вину за случившееся. Он признал, что сотрудники департамента не предотвратили совершение административного правонарушения — уничтожение газона и зеленых насаждений на площади более 2 тысячи квадратных метров, и слишком поздно среагировали на происходящее.
Ущерб от вытоптанных газонов «потянул» на 20 млн
«Только вчера поступило 46 заявлений на горячую линию департамента», — отметил он. Мельников добавил, что ущерб от уничтожения зеленых насаждений составил 20 млн 395 тысяч рублей (чуть ранее оценка была в 20 раз ниже — столичные власти заявили о том, что «ОккупайАбай» нанес городу ущерб примерно в 1 млн рублей).
«Там что, растут древние растения?» — удивилась названной сумме судья. «У нас очень мало растений в центре. Очень плотная застройка. И потеря 2 тысяч квадратных метров зеленых насаждений в пределах садового кольца — это большой ущерб», — объяснил чиновник.
Чтобы принять решение судье потребовалось не больше 15 минут.
В итоге Ольга Солопова обязала УВД по ЦАО «принять меры по прекращению массового мероприятия и нарушения общественного порядка, законных прав граждан и охраняемых законом интересов на Чистопрудном бульваре в Москве». Она предписала префектуре ЦАО восстановить газоны, цветники, нормальное функционирование и регулярную санитарную уборку территории. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды поручено «принять неотложные меры по предотвращению уничтожения газонов, цветов и зеленых насаждений». Это решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в течение 1 месяца со дня составления решения в окончательной форме.
Впрочем, власти города и полиция вряд ли будут его оспаривать. Покидая суд, исполняющий обязанности префекта ЦАО Захар Амиров пообещал исполнить решение в кратчайшие сроки. Его примеру намерен последовать и Владимир Ледовских. Начальник полиции ЦАО сказал, что граждан разгонять не будут, но с ними проведут разъяснительную работу. Однако если они станут мешать исполнению решению суда и оказывать неповиновение сотрудникам полиции, их привлекут к административной ответственности.
Оппозиционеры же никуда пока уходить не собираются, но обсуждают возможные варианты перемещения.
Со вчершнего дня блогеры вспоминают строчки из стихотворения Абая Кунанбаева: «Угоняйте на новое место табун, не беда, если вам не придется поспать». Сегодня в лагере на Чистых прудах обсуждается новое место для лагеря «ОккупайАбай». Дмитрий Гудков в своем Twitter сообщил, что координаторы предварительно решили «переехать» к памятнику Карлу Марксу на Площади Революции. «Но сначала обсудим это со всеми», — уточнил он.
Уже сегодня, в 18 часов, у памятника Карлу Марксу собрались противники повышения штрафов за нарушения правил проведения массовых акций. На мероприятии координаторы лагеря на Чистых прудах выступили с предложениями о дальнейшей судьбе лагеря.
Так что не исключено, что «ОккупайАбай» в итоге переименуется в «ОккупайКарла».
Девять дней, которые привели к суду
Лагерь «ОккупайАбай» в Москве сегодня действует девятый день. Накануне здесь прошел спектакль «БерлусПутин» — острая политическая сатира, постановка театра.doc по пьесе итальянского драматурга Дарио Фо «Двуглавая аномалия». По сюжету Владимиру Путину пересаживают часть мозга Сильвио Берлускони, он ничего не помнит. И его супруга пытается ему помочь восстановить в памяти прошлое и разобраться в тонкостях политического и экономического устройства России.
Последние несколько дней, обычно ближе к вечеру, в Сети появляется информация о том, что к лагерю стекаются силы ОМОНа и вот-вот начнется разгон «ОккупайАбай». Однако такого до сих не происходило.
Москвичи разделились: кто-то приносит жителям лагеря еду и советует «держаться». Но есть и те, кто против действующего лагеря на Чистых прудах.
Ранее на «Первом канале» появился сюжет, в котором пенсионерка Нина Трофимовна Топорова, представившись местной жительницей, рассказала о том, что участники лагеря «повытоптали все тюльпаны», «спят на этой траве» и «испражняются где хотят и как хотят». Позднее блогеры выяснили, что Нина Топорова прописана в другом месте. Она также является председателем первичной ветеранской организации Басманного района и членом партии «Единая Россия». В интервью «Московским новостям» Нина Топорова заявляла, что живет «неофициально на Чистых прудах», а также, что оппозиционеры «третируют» ее и ее семью. «Пришли рано утром к подъезду дома, где я прописана, и громко ставили музыку и ролик с моим выступлением по «Первому каналу»! Ничего обидного в ролике не сказала, высказала свою точку зрения. Имею право. Они звонят домой с раннего утра и обещают мне голову оторвать, а я ветеран труда и мне 77 лет. Имею право говорить, что хочу».
На днях жители одного из домов на Чистопрудном бульваре вывесили растяжку «Это наш район, дайте спокойно жить». Начали жаловаться и родители детей, обучающихся в школах в районе Чистых прудов. «Пусть люди выражают свое мнение, мы не против, но толпа — страшная вещь. Если что-то случится, все побегут во дворы, а у нас тут гуляют дети после школы», — цитирует РИА «Новости» Елену Салынину, чей ребенок ходит в школу № 310 в Большом Харитоньевском переулке. Она говорит, что родители перестали гулять с детьми по Чистопрудному бульвару и не могут отпустить детей гулять одних во двор.
Депутат муниципального собрания Басманного района Валерий Бельба утверждает, что в переулках близ Чистопрудного бульвара «все чаще и чаще происходит распитие спиртных напитков, появляются надписи на домах, которые не успевают закрашивать».
Координаторы «ОккупайАбай» ранее неоднократно заявляли, что в самом лагере действует сухой закон и соблюдается закон тишины с дневным и ночным режимом лагеря.
«Оккупаи» имени других национальных поэтов
Опыт «ОккупайАбай» перенимается и в других регионах. Накануне у московского лагеря появились последователи в Набережных Челнах, где со вчерашнего дня действует движения «ОккупайТукай» — по имени татарского поэта Габдуллы Тукая.
Вчера в первой встрече приняли участие примерно 15 человек, рассказал BFM.ru один из координаторов движения в Набережных Челнах Раушан Валиуллин. Сам он пришел к памятнику Габдулле Тукаю вместе с женой и сыном. Собравшиеся повязали белую ленту на памятник поэта и определили формат встреч. В Челнах участники движения не планируют круглосуточных «дежурств» у памятника. «В Челнах у нас вечерние прогулки, — говорит Валиуллин. — Решили собираться у памятника каждый вечер, приглашать на встречи городских общественных деятелей и политиков, читать стихи татарского поэта и говорить о политике».
«Я сам был на Чистых [прудах] и на «Контрольной прогулке». И мы решили организоваться в Челнах. Мы ведь гуляем из солидарности с ними. [Будем собираться] пока будет лагерь в Москве и других городах, — рассказал Раушан Валиуллин. — Городские власти не реагируют, хотя знают».
Аналогично действуют и в Казани. Добавим, в «ОккупайАбай» планировали, что лагерь будет действовать до 12 июня, до Дня России. В этот день планируется провести следующий «Марш миллионов».
Госдума вспоминает былое
Сегодня же первый «Марш миллионов», который завершился жесткими столкновениями полиции и протестующих, обсуждался на пленарном заседании в Госдуме. Депутат от «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выступила с анонсированным ранее заявлением от партии власти, в котором потребовала провести объективную проверку по всем фактам нарушений на митинге. Она подвергла критике оппозицию, которая «не берет на себя ответственности» за произошедшее.
«6 мая в Москве при проведении акций представителями оппозиции были грубо нарушены условия проведения массовых мероприятий, что было сопряжено с насилием. Все виновные — исполнители, организаторы и подстрекатели — должны быть наказаны. Не только мальчишки, которые действовали по наущению взрослых дядей, должны нести ответственность», — заявила она.
В своем выступлении она указала на «солидарную ответственность всех, кто привел на мероприятие мирных граждан» и уточнила, что наказание должно подразумевать уголовную ответственность, а не расцениваться как административное правонарушение.
«Мы на рубеже исторического решения. Парламент должен сказать: мы против беззакония», — заявила с трибуны Яровая.
Сегодня же Сергей Железняк, первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России», заявил, что партия может поставить вопрос о лишении депутатского статуса членов «Справедливой России» Геннадия Гудкова, Дмитрий Гудкова и Ильи Пономарева, если подтвердится их участие в организации беспорядков на «Марше миллионов».
Владимир Жириновский предложил запретить проводить митинги, если число участников превышает 500, и заявил, что фракция ЛДПР в Госдуме не поддержит проект заявления «Единой России».
«Справросс» Геннадий Гудков, в свою очередь, напомнил депутатам, что он еще в ноябре предупреждал: «Народ выйдет на улицы. Давайте не будем доводить народ до такого состояния и не будем фальсифицировать выборы. Терпение у народа кончилось. Люди готовы по любому свистку выходить на улицу. Главный организатор протеста — партия власти, которая сфальсифицировала выборы и так далее».
«Надо жестко осудить провокаторов», — согласился он. Но при этом подверг критике темпы проведения расследования организации беспорядков 6 мая (цитата: «Следственный комитет только закончил формирование группы… Мы Pussy Riot держим в клетке уже третий месяц. А тут не можем найти зачинщиков беспорядков»). Кроме того, массовые задержания после 6 мая Гудков посчитал тем, что «ни в какие ворота правового государства не вписывается».
Ранее депутаты «Единой России» потребовали ужесточить штрафные санкции к нарушителям правил проведения массовых акций. А депутат Госдумы Александр Хинштейн на этой неделе направил запросы генеральному прокурору Юрию Чайке и главе следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой «принять меры» к владельцам аккаунтов Facebook и Twitter, которые «содействовали организации массовых беспорядков на «Марше миллионов». Названные соцсети, по мнению Хинштейна, «фактически превратились в инструмент координации действий экстремистов». Владельцев аккаунтов, которые распространяют «противоправные и экстремистские» призывы в соцсетях, он призывает привлечь к ответственности.
Новые акции
После «Контрольной прогулки» писателей и журналистов, которая прошла 13 мая в Москве и собрала, по разным данным, от 2 тысяч до 20 тысяч человек, 19 мая в столице состоится похожая акция художников. На сайте движения «За права человека» говорится о том, что в Ночь музеев 25 художников провезут свои произведения на тележках по Сретенскому, Рождественскому, Петровскому и Чистопрудному бульварам с возможной остановкой во дворе Московского музея современного искусства на Петровке. Почти все картины созданы художниками специально для передвижной экспозиции.
Таким образом художники решили «высказаться и на злобу дня, и по иным вопросам», уточнил один из кураторов проекта Юрий Самодуров.
Уже через неделю, 20 мая, в Санкт-Петербурге пройдет своя «Контрольная прогулка», ее участники пройдут от Исаакиевской площади (где, кстати, тоже действует лагерь, подобный «ОккупайАбай» в Москве) до Казанского собора и обратно, сообщает «Росбалт».
Как уже сообщал BFM.ru, ранее «Контрольная прогулка» прошла в Ельце Липецкой области.