Праздничные дни положительно сказались на корпоративных долгах. Портфели всех участников прибавили в цене. Хотя общая ситуация на рынке остается напряженной. Управляющие шутят, какой сценарий реализуется далее: плохой или очень плохой? Основной негативный фон надвигается с Запада. Как результат, за короткую неделю под давлением оказался рынок ОФЗ. О причинах рассуждает портфельный управляющий по облигациям Райффайзен Капитал Константин Артемов: «Это, во-первых, укрепление доллара, связанное со снижением котировок нефти. И перманентная нехватка ликвидности на денежном рынке - это вторая причина. И пока отсутствие новостей о либерализации рынка ОФЗ. Все в купе. Ну и соответственно надо понимать, что еще у нас продолжается европейский кризис. Во время наших праздников в Европе продолжалось падение рынков. То есть фондовых рынков. Из-за Испании, из-за Греции, из-за итогов выборов во Франции. Все это накопилось».

В четверг глава JP Morgan Джейми Даймон сообщил, что банк в апреле понес убыток в размере 2 миллиардов долларов по своему торговому портфелю. Убыток банку принесло подразделение, которое должно страховать риски. Более месяца ходили слухи о том, что трейдер банка набрал позицию на 100 миллиардов долларов. Но руководство признало проблемы только сейчас, при публикации отчетности. Я поинтересовалась у участников проекта, может ли сейчас разразиться долговой кризис и на какие симптомы стоит обратить внимание, чтобы распознать его. Рассуждает управляющий активами УРСА Капитал Станислав Савинов. Его портфель за эту неделю поднялся на второе место (общая стоимость портфеля: 10 037 538,88 рублей на 10.05.2012): «История с JP Morgan является довольно показательной. Если даже у таких столпов Wall Street возникают проблемы, то почему они не могут возникнуть у кого-то другого. Если по прежнему у финансовых организаций очень высокий уровень левереджа. Но российский рынок облигаций, корпоративный сегмент, сохраняет хорошую устойчивость, и не смотря на такие негативные новости, и ситуация с рублевой ликвидностью не может никак разрешиться. В первую очередь смотреть на денежный рынок надо. Наблюдающиеся сейчас довольно умеренно высокие процентные ставки по межбанковским кредитам, по ставкам репо, на аукционах, являются свидетельством того, что ситуация с ликвидностью не является нормальной. Вот, если ставки выйдут за рамки разумного, это будет являться первым звоночком того, что финансовый кризис начал проникать и в финансовую систему России».

Напряженная ситуация с банковской ликвидностью может дать определенные преимущества. Считает управляющий фондами облигаций ВТБ Капитал Управление Активами Олег Цецегов. Его портфель сейчас занимает третье место (общая стоимость портфеля: 10 027 871,60 рублей на 10.05.2012), большинство выбранных эмитентов - банки. О причинах такого выбора говорит Олег Цецегов: «На протяжении последних нескольких месяцев из-за обострения ситуации с ликвидностью в банковской системе российской федерации, связанной с политикой Центрального Банка, банки вынуждены давать некую премию при размещении долговых инструментов, чем собственно мы и пользуемся. Это часть нашей стратегии - получение дополнительных премий».

Общая стоимость портфеля УК Уралсиб, под управлением Константина Квашнина на 10.05.2012 составляет 10 024 281,95. 15 мая начинаются налоговые выплаты, а с ними возобновится давление на ставки денежного рынка. Как это скажется на портфелях участников проекта, будет известно через неделю. Еще раз убеждаюсь: долги - непростое дело, но прибыльное.