Темпы падения российского рынка акций на прошедшей «короткой неделе» значительно снизились. По итогам трех сессий значение индекса ММВБ практически не изменилось, индикатор РТС отступил лишь на 2,4%. Для сравнения, на прошлой неделе падение индексов превысило 6%.

Наибольшую активность продавцы проявили именно в субботу: по итогам дня индексы ММВБ и РТС потеряли 0,4% и 0,7% и остановились на 1385,8 пункта и 1454,4 пункта соответственно.

На внешних рынках набирает обороты очередной этап долгового кризиса в Европе и замедление экономики Китая, а в России поднимается новая волна внутриполитического противоборства. Состав нового правительства до сих пор не оглашен, указывает портфельный менеджер «Allianz РОСНО Управление активами» Олег Попов.

Средства из российских акций продолжают выводить иностранные инвесторы. По данным EPFR, за неделю со 2 по 9 мая все мировые рынки зафиксировали отток денежных средств, составивший 1,125 млрд долларов. Непосредственно из российских фондов были выведены рекордные для этого года 189 млн долларов. Потери наблюдались как в традиционных, так и в публичных фондах: 118,5 млн долларов и чуть более 70 млн долларов соответственно. В результате, отток капитала из фондов инвестиций в Россию составил 1,3% от совокупного объема активов под управлением.

Голубые фишки — «Газпром» и ЛУКОЙЛ за неделю подешевели на 3% и 3,8% соответственно. Причиной падения стало закрытие реестров акционеров, имеющих право на дивидендные выплаты.

Среди нефтяных компаний небольшим спросом пользовались лишь бумаги «Роснефти», подросшие на 2%. Поддержку котировкам оказала информация о новом партнере для освоение арктического шельфа, им стала норвежская Statoil. До этого «Роснефть» заключила партнерские договоры о работе на российском шельфе с американской ExxonMobil и итальянской Eni.

Среди металлургических компаний в плюсе на 1,8% «префы» «Мечела». Спрос на акции поддержала информация о планах по выплате дивидендов. Совет директоров компании намерен выплатить 31,28 рубля на одну привилегированную акцию. В результате, дивидендная доходность бумаги сейчас превышает 8%.

В плюсе на 1,1% закрыли уходящую неделю бумаги «ФосАгро». Вероятно, котировки производителя удобрений поддержало появление информации о сроках и параметрах приватизации государственного пакета в «Апатите», допускает аналитик ИК «Атон» Михаил Пак. Накануне организатор сделки BNP Paribas объявил, что минимальная цена госпакета — 10,5 млрд рублей. Заявки от потенциальных покупателей банк принимает до 18:00 мск 17 мая, к 13 июня они должны получить разрешение ФАС.

«ФосАгро» всегда заявляла о намерении полностью консолидировать контроль над своим добывающим подразделением, и появление хоть какой-то определенности о параметрах сделки — безусловный плюс. Однако среднесрочная динамика бумаг будет зависеть от результатов аукциона», — отмечает эксперт. В этой ситуации для производителя удобрений существует два риска — либо проигрыш на аукционе, либо переплата за акции «Апатита». Отметим, ранее об интересе к государственному пакету также заявляли производители удобрений «УралХим» и «Акрон».

Абсолютным аутсайдером недели стали бумаги «Холдинга МРСК», рухнувшие на 10%. Поводом к обвалу стало решение правительства о передаче холдинга в управление ФСК ЕЭС. В минусе и бумаги самой ФСК, подешевевшие на 7%.

На 10% за неделю упали и бумаги ОАК. Причиной снижения стала катастрофа Superjet, указывает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. «Катастрофы бьют по имиджу отечественного авиапрома. По предварительным данным, на разработку Superjet было затрачено около 2,5 млрд долларов, и теперь вернуть эти средства будет крайне затруднительно», — поясняет эксперт.

На следующей неделе, если конъюнктура на мировых фондовых и товарных рынках не ухудшится, индекс ММВБ может отыграть часть понесенных в мае потерь, поднявшись на уровень 1420–1430 пунктов, допускает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. «Тем не менее, не стоит исключать и вариант неблагоприятного развития событий, при котором индексу ММВБ придется искать новую зону поддержки в районе 1320 пунктов», — резюмирует он.