Минувшую короткую неделю российский фондовый рынок завершил небольшим снижением — индекс ММВБ практически не изменился, а индекс РТС отступил на 2,4%. В ближайшее время рынок сохранит негативную динамику, считает стратег ФК «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

«Проблемы в еврозоне вновь беспокоят инвесторов. Помимо долгового кризиса в периферийных странах, усиливается рецессия в крупнейших экономиках — негативные явления, например, во французской экономике явно усилились в апреле. Снижение производства в регионе ведет к негативной переоценке компаний из реального сектора экономики и существенно охладит аппетит инвесторов к рискам», — считает эксперт.

По мнению Смольянинова, сейчас инвесторам лучше временно вообще уйти с рынка акций либо сосредоточиться на компаниях, готовых и делиться прибылью с акционерами, и чей бизнес слабо связан с фазой макроэкономического цикла. В первую очередь это относится к телекоммуникационным и потребительским секторам. «Защитной гаванью» также может стать золото.

Динамику хуже рынка в ближайшее время сохранят акции сетевых компаний — ФСК, «Холдинга МРСК» и его дочек. Их котировки оказались под давлением новости о решении правительства по передаче «Холдинга МРСК» в управление ФСК ЕЭС. Предполагается, что этот шаг позволит оптимизировать работу российской сетевой инфраструктуры.

В ответ на инициативу правительства акции «Холдинга МРСК» и ФСК подешевели более чем на 10%. Негативная реакция рынка, в свою очередь, связана с непониманием дальнейшей судьбы холдинга — сохранит ли он нынешний статус и просто обновит управляющую команду или же полностью будет ликвидирован и присоединен к ФСК, поясняет аналитик HSBC Дмитрий Коновалов.

Решение правительства негативно и для ФСК. «В отличие от «Холдинга МРСК», сетевая монополия отличалась прозрачностью и была более открыта для инвесторов. Кроме того, бизнес ФСК более рентабелен», — отмечает он. По мнению эксперта, инвесторам лучше воздержаться от покупки акций обеих компаний, пока не появится хоть какая-то определенность об условиях их будущей совместной работы.

Среднесрочным инвесторам стоит вновь обратить внимание на бумаги «НоваТэка». После падения в начале мая, вызванного новостью о повышении НДПИ, котировки бумаг газовой компании восстановились за счет сильной отчетности за первый квартал. Возможно, в ближайшее время у акций вновь появится сильный драйвер роста, предполагает аналитик Rye, Man & Gor securities Дарья Козлова.

«Во вторник компания проведет консультации с инвесторами. Если руководство расскажет детали планов компании по выходу на европейский рынок, то это станет мощным катализатором для котировок. Но даже если это случится, то реализация подобных планов займет значительное время», — поясняет она.

Оценить вероятность того, что «НоваТэк» все-таки сможет этого добиться, достаточно сложно. С одной стороны, у компании есть сильный лоббистский ресурс, с другой, зарубежный экспорт газа полностью монополизирован «Газпромом». В этой ситуации, по мнению эксперта, позиции в бумаге лучше сохранять лишь инвесторам с горизонтом вложения не менее нескольких месяцев.

На следующей неделе внимание инвесторов привлекут данные по промышленному производству в США и еврозоне, ВВП еврозоны, инфляции в США, а также разнообразные индексы деловой активности, рынка труда и рынка жилья. ФРС опубликует протоколы своего последнего заседания. Пройдет Саммит G8.

Российский корпоративный сектор будет не богат на события. В течение недели свои результаты за первый квартал представят лишь две компании — производитель алюминия «РусАл» и телекоммуникационный холдинг VimpelCom.