Аналитики UBS повысили целевую цену бумаг «Протека» с 1,28 до 1,84 доллара за акцию. Это более чем на 60% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к повышению показателя стала сильная отчетность компании за второе полугодие 2012 года. За счет улучшения практически всех секторов бизнеса EBITDA фармацевтического холдинга достигла 107,8 млн долларов, что на 36% выше уровня прошлого года. В основном сегменте бизнеса компании — дистрибуции лекарств — EBITDA составила 55 млн долларов, что значительно превзошло прогнозы экспертов. В производственном сегменте EBITDA выросла на 12% и достигла 41 млн долларов. Из-за открытия новых аптек снижение прибыльности показал лишь розничный сегмент.

Позитивная динамика сохранилась и в первом квартале. За три месяца 2012 года консолидированная выручка группы выросла на 18,8% до 28,5 млрд рублей. На этот раз доходы выросли во всех сегментах бизнеса, включая розницу. Операционные результаты за второй квартал, которые компания опубликует в июле, и отчетность за первое полугодие (в августе) могут оказать поддержку котировкам фармацевтического холдинга. В целом, по итогам 2012 года, аналитики UBS прогнозируют выручку «Протека» на уровне 3,81 млрд долларов; показатель EBITDA ожидается на уровне 149,8 млн долларов.

Главную угрозу для компании представляет ужесточение нормативно-правовой базы и ужесточение регулирования фармацевтической отрасли государством. «Протеку» также свойственны несколько специфических рисков: малое количество целей для потенциальных слияний и поглощений, отсутствие системы мотивации топ-менеджмента и возможные антикоррупционные разбирательства.

По оценкам UBS, сейчас акции «Протека» торгуются на уровнях 2,8 и 5,6 по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E 2012 года. Это значительно ниже средних уровней по российским фармацевтическим компаниям, которые составляют 5 и 7,6 соответственно.

P.S. Акции «Протека» после IPO двухлетней давности стали одним из аутсайдеров. В результате предвыборных шагов правительства по ограничению роста цен, бизнес компании едва не оказался на грани самоокупаемости, что потребовало экстренных мер от руководства.

Судя по финансовым показателям, решения менеджмента «Протека» оказались верными. Компании удалось улучшить ассортимент и одновременно добиться сокращения издержек. Еще один позитивный момент — расширение производственного бизнеса за счет сделок по слияниям и поглощениям. В прошлом году компания приобрела производителя безрецептурных препаратов «АнвиЛаб». Учитывая, что компания объявила о намерении выплатить дивиденды сразу за 2010 и 2011 годы а также за первый квартал 2012-го, руководство, вероятно, считает, что худшее уже позади.

Единственный негативный момент для инвесторов заключается в том, что с марта акции компании и так выросли на 25%. Однако летом на рынках начинается традиционная коррекция, что дает неплохой шанс для покупки.