«СТС Медиа» дает шанс и развлечься, и заработать
Увеличение производства собственного контента поддержит доходы «СТС Медиа», но негативно скажется на денежном потоке. ИК «Тройка Диалог» присвоила рекомендацию «Покупать»
Читать на полной версииАналитики ИК «Тройка Диалог» понизили целевую цену бумаг «СТС Медиа» с 22,8 до 15,1 доллара за акцию. Потенциал роста от текущих уровней — 40%. Рекомендация — «Покупать».
Ранее главным катализатором роста выручки всех телеканалов холдинга были расценки на рекламу, но теперь большее значение имеет объем размещаемой рекламы. В первом квартале подконтрольные холдингу нишевые телеканалы «Домашний» и «Перец» показали прирост зрительской аудитории, в результате чего их рекламный инвентарь (сумма пунктов рейтинга) увеличился на 20–30%. Если эта тенденция сохранится, а инфляция в 2012 году составит 5–6%, то темп роста рекламной выручки «СТС Медиа» может достичь 11,5%, считают эксперты ИК «Тройка Диалог».
Еще один фактор роста доходов — разработка и производство собственного контента. Эта деятельность может привести к росту доходов от сублицензирования. Наращивать инвестиции в собственный контент компания начала в прошлом году, и в готова продолжить вложения в текущем, поскольку ей необходимо увеличить эфирное время телепремьер. В 2011 году показатель премьерного вещания сократился до 1,3 часа в сутки против более чем двух часов в предыдущие периоды. Несмотря на то, что эти инициативы по производству контента негативно скажутся на динамике денежных потоков, в конечном итоге они окажутся благотворными для компании: увеличение доли собственного контента «СТС Медиа» окажет поддержку рентабельности холдинга.
По прогнозам ИК «Тройка Диалог», выручка «СТС Медиа» в 2012 году достигнет 858 млн долларов; маржа по EBITDA ожидается на уровне 31%.
Сейчас бумаги медиахолдинга торгуются на уровне 6 по мультипликатору EV/EBITDA 2012 года. По оценкам аналитиков, справедливое значение мультипликатора составляет 8,2.
P.S. Бурный рост рекламного рынка России в докризисный период сделал акции «СТС Медиа» одним из фаворитов инвесторов. На пике стоимость медиахолдинга составляла почти 4 млрд долларов. Однако по мере снижения темпов роста рекламного рынка, ухудшалось и отношение инвесторов к компании. В итоге, сейчас стоимость медиахолдинга составляет лишь около 1,6 млрд долларов.
Учитывая, что мощных катализаторов для российского рынка телевизионной рекламы действительно нет, бумаги медиахолдинга, скорее всего, продолжат балансировать на нынешних уровнях. Однако в этом есть и значительный плюс: из «развивающейся» компании «СТС Медиа» превратилась в «развитую», готовую делиться прибылью со своими акционерами. В этом году холдинг намерен направить на поддержку акционеров около 80 млн долларов, а дивидендная доходность бумаг составляет 4–5%. Поскольку у компании имеется более 100 млн долларов свободных денег, вероятность изменения дивидендной политики минимальна. Получается: «хоть мал золотник, да дорог».