UBS настроен на обвал в Дубае
Эксперты из банка UBS прогнозируют, что цены на недвижимость в Дубае, упавшие в среднем на треть, могут рухнуть еще на 70%. В результате заемщики, которые брали под нее кредиты, могут пострадать не только в финансовом смысле, но и в уголовном
Читать на полной версииЭксперты из банка UBS прогнозируют, что цены на недвижимость в Дубае могут упасть еще на 70%. В результате заемщики, которые брали под нее кредиты, могут пострадать не только в финансовом смысле, но и в уголовном. Дело в том, что в ОАЭ физическое лицо не может объявить себя банкротом. Иными словами, не можешь расплатиться по кредиту — садись в тюрьму.
Покупка недвижимости в Дубае в последние годы стала практически естественным атрибутом жизни преуспевающих бизнесменов. В этой стране были созданы идеальные условия для любителей luxury goods — современная инфраструктура, фантастически высокие стандарты жизни, повсеместная безопасность. Благодаря этому количество проживающих здесь нерезидентов выросло до 4 миллионов человек против 300 000 местного населения.
За пять последних лет недвижимость в Дубае подорожала в четыре раза. Этому способствовало и то, что в 2006 году в ОАЭ был принят закон, разрешающий нерезидентам приобретать недвижимость. «С 2006 года действует закон, который включен в конституцию о землевладении и который разрешает иностранцам покупку в полное владение земли на определенных участках на определенной территории Дубая», — поясняет генеральный директор реэлторского агентства Dacha Real Estate Анжелика Щеглова. Поэтому неудивительно, что даже в российских агентствах, занимающихся дубайской недвижимостью, выстраивались очереди из клиентов.
Однако под влиянием финансового кризиса цены упали на треть, а на коммерческую недвижимость — на все 50%. Переоценка привела к росту ипотечных дефолтов, которые рискуют стать массовыми, учитывая объемы кредитов, выданных на приобретение недвижимости в ОАЭ. Так, согласно независимым оценкам, общий объем кредитов на приобретение недвижимость, предоставленных банками Объединенных Эмиратов, включая ипотечные, на конец 2008 года составил 47 млрд долларов, или около 18% ВВП (при том что всего дубайские банки выдали кредитов на 112 млрд долларов).
При этом в ОАЭ особый порядок расчетов по ипотечным кредитам. Специалист по местному праву Марина Фокс рассказывает: «Как правило, банки, выдавая ипотеку, берут с заемщика так называемые гарантийные чеки, позволяющие банку получать платежи по выданному кредиту в установленные сроки».
«Если со стороны заемщика объявляется дефолт, — продолжает Марина Фокс, — чек все равно будет предъявлен. И если он не будет обеспечен надлежащей оплатой, то банк имеет право возбудить как гражданское, так и уголовное дело в заемщика. Если уголовное дело будет возбуждено, то, естественно, незадачливый заемщик может быть задержан и арестован на время следствия и суда».
Примеры такого рода процессов уже появились в западной прессе. Independent рассказывает историю канадской семьи, приехавшей работать в ОАЭ и долгое время позволявшей себе роскошно жить в кредит. Когда его размер превысил разумные пределы, супруги приняли решение, что муж уволится с работы и благодаря выходному пособию погасит все долги. Однако его размер оказался недостаточен; хуже того, работодатель информировал банк-кредитор об увольнении заемщика. В банке проверили счета, обнаружили, что долги превышают активы, и заморозили все операции. Затем семью выселили из квартиры, а ее главу поместили в тюрьму на все время судебного процесса. При этом несчастная жена ожидает приговора, живя в машине. Усугубляет ситуацию то, что, как уже говорилось, в Арабских Эмиратах, в отличие от США или Англии, физическое лицо объявить себя банкротом не может.
В результате кризиса, население Дубая в ближайшие годы может значительно сократиться, говорят эксперты, — до 20% от нынешнего числа. А по мере того, как из региона будут уходить мировые компании и падать стоимость недвижимости, количество судебных разбирательств будет увеличиваться.