Депутаты обезопасили туристов
Госдума приняла соответствующие поправки. Эксперты опасаются, что это может сказаться на стоимости турпутевок
Читать на полной версии Депутаты решили, как обезопасить туристов от банкротств туроператоров.
Госдума приняла поправки. Согласно первой, увеличивается размер финансовой гарантии, которая будет рассчитываться от оборота туроператора. 30% от годовой выручки станут платить те, у кого она менее 250 млн долларов. Для тех, у кого оборот выше — финансовые гарантии составят 12%.
По второй принятой поправке, все туроператоры до 2013 года должны будут вступить в компенсационный фонд, в который они будут скидываться по 0,1% от своего оборота.
Президент компании KMP-Group, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович в интервью Business FM раскритиковал обе инициативы, принятые депутатами:
«Мы рассматриваем вопрос о подаче в Конституционный суд, поскольку этот комбинационный фонд работать не будет. Это обкладывание дополнительным налогом всех туроператоров. Пять миллионов долларов пойдут на содержание аппарата, который будет абсолютно недееспособный. Другая поправка: страховая сумма — то, что увеличивается опять — непонятно, неразумно, почему компании, у которых оборот до ста миллионов, надо иметь гарантию в тридцать миллионов, то есть в 30%, а тем, у кого выше ста миллионов, надо иметь 12%, никто объяснить не может. И конечно, 12% всем пострадавшим туристам в случае банкротства компании, скорее всего, не хватит. Это же все будет за счет туристов делаться. Ровно на эту сумму будет увеличиваться стоимость путевки».
Вместе с тем, начальник управления ответственности страховой компании «Ингосстрах» Дмитрий Милёхин надеется, что взаимоотношения туроператоров и страховщиков - выйдут на новый уровень:
«Поскольку будет требоваться больший размер страховых сумм, страховщики будут скурпулезнее относится и к оценке риска, и к проверке финансовой отчетности туроператоров, и соответствующим образом определять тарифные ставки по данному виду страхования. В любом случае выгодность зависит от той тарифной политики, которой придерживается страховая компания, то есть если страховщик будет на большие лимиты устанавливать демпинги и тарифы, то, понятное дело, что в случае банкротства туроператора его финансовый результат будет отрицательный. При грамотной, адекватной системе тарифообразования данный вид страхования будет обоюдовыгоден как страховым компаниям, так и пострадавшим туристам. Данных сумм должно быть достаточно».
За последние два года с туристического рынка ушло несколько крупных операторов. В 2010 году разорился «Капитал-Тур», в начале этого года — обанкротилась «Ланта-Тур», на прошлой неделе несостоятельной оказалось компания «Идеальный мир».
Business FM