Аналитики Газромбанка приступили к анализу бумаг Alliance Oil, целевая цена установлена на уровне 7,4 доллара. Это на 17% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Продавать».

Alliance Oil — одна из самых небольших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний. По итогам 2011 года переработка составила 27 млн баррелей, добыча — 18 млн баррелей нефти, компания даже не входит в top-10 российских игроков. Учитывая высокую долю перебарывающего подразделения в структуре доходов группы, компания является одной из наиболее пострадавших от введения новой системы налогообложения нефтяной отрасли.

Развитие перерабатывающего бизнеса и станет основным драйвером для компании. В 2013 году Alliance Oil завершит модернизацию Хабаровского НПЗ, что позволит ей увеличить перерабатывающие мощности на 22% — с 3,7 млн тонн до 4,5 млн тонн в год. К 2014 году компания завершит строительство перемычки между НПЗ и нефтепроводом «Восточная Сибирь–Тихий Океан-2», что позволит снизить транспортные издержки на 15%.

Что же касается добывающего сегмента Alliance Oil, то эксперты инвестиционной компании считают потенциал его роста ограниченным. В 2012 году ожидается рост добычи на 31% до 23,4 млн баррелей. Впрочем, столь существенная динамика носит разовый характер и связана в основном с освоением Колвинского месторождения.

Кроме того, Alliance Oil и Repsol планируют с 2012 года совместно развивать газодобывающий бизнес и к 2016 году увеличить его производство до1,66 млрд куб. метров. Однако эксперты считают, что данный проект не окажет существенного влияния на денежные потоки Alliance Oil, а учитывая сложности Repsol в Аргентине, долгосрочное развитие проекта может оказаться под вопросом.

В 2011 году компания создала совместное предприятие со своим миноритариным акционером — испанской Repsol — и внесла в него свои активы в Волго-Уральском регионе. СП окажет поддержку добывающему подразделению Alliance Oil не ранее 2015 года. Непосредственно в 2012 году эксперты Газпромбанка ожидают выручку нефтяной компании на уровне 3,31 млрд долларов; прогноз EBITDA — 475 млнн долларов.

Развитие компании сдерживает значительный внешний долг, объем которого, по оценкам Газпромбанка, в 2011 году составил 2,23 млрд долларов. Это более чем вдвое превосходит годовую EBITDA нефтедобытчика. В результате, Alliance Oil будет затруднительно финансировать новые сделки по слияниям и поглощениям, а свободный денежный поток будет ограничен.