В США начали подсчитывать налоговые сборы. Напомним, Барак Обама снизил их для 95% населения. Но, американцы все равно вышли с протестами на улицы. Они не хотят платить за ошибки правительства и топ-менеджеров корпораций. Чтобы успокоить нацию, власти США планируют уже в следующем году собирать с богачей на 13% больше.

Налоговую планку для «физиков», чей доход за год превышает 250 тысяч долларов, в Штатах планируют поднять почти до 40%. Удовлетворит ли это простых американцев — большой вопрос. Они продолжают терять работу, а государство никак не может исправить ситуацию в экономике. Народный протест в день подачи налоговой декларации СМИ уже окрестили «чаепитием» — по аналогии с событиями в Бостоне в 1773 году, когда американцы восстали против колониальных налогов Британии. Так начиналась борьба за независимость. Президент американского инвестиционного портала createcapital.com Скотт Блэир (Scott Bleier) высказал такое мнение: «Люди встревожены. Они теряют работу, уровень безработицы до сих пор не стабилизировался, а налоги поднимаются. Помимо этого, стоимость недвижимости упала на 30%, и фондовый рынок рухнул. Людей все это выводит из себя. Естественно, они ищут виноватого во всех этих проблемах».

Обама отреагировал на глас народа, заявив, что скоро налоговый кодекс будет упрощен. Президент пообещал сделать все возможное, чтобы последний день подачи декларации, 15 апреля, перестал быть самым ужасным днем в году для американцев.

В США у граждан нет возможности скрывать свои доходы. Там налоговые органы бдят как за уровнем доходов, так и за уровнем расходов населения. Если бы американец, получая, 4 тысячи долларов, декларировал только тысячу, а три получал в конверте, то фактически он бы лишил себя многих благ цивилизованного общества. В первую очередь это касается кредитных средств: уровень дохода влияет на кредитную линию, предоставляемую банком. В ипотечном кредите размер дохода влияет на ставку и срок возврата капитала. Кроме того, а США уровень расходов должен соизмеряться с уровнем доходов. Если рядовой американец с доходом в 3 тысячи долларов в месяц вдруг приобрел автомобиль Maybach, то рано или поздно ему придется объяснить налоговому агенту, где он взял деньги на такую покупку.

В российской системе ситуация иная. Существование плоской шкалы со ставкой 13% провоцирует разговоры о неравенстве условий для богатых и не очень. И премьеру они, судя по его последнему выступлению, порядком надоели. Даже несмотря на то, что России, как заметил Владимир Путин, продолжают все завидовать, возвращение к дифференцированной ставке в нашей стране все-таки возможно.

И здесь основное — контроль за расходами. На этот счет есть даже теория, говорит ведущий юрист агентства «Ирсан» Максим Яковлев. «В свое время экономист, описывавший в том числе установление ставки налогов, некто Лафер, изобрел такую штуку, которая называлась «Кривая Лафера». По этой закономерности получается, что чем выше ставка налогообложения, налоговый гнет, тем выше и объем средств, уводимых в теневой бизнес».

Уже пошли разговоры о том, что и российский антикризисный план не эффективен. А значит, появятся вопросы и к получателям, и к распределителям госпомощи. Стабфонда хватит максимум на 2 года, а словосочетания «дефицит бюджета» в России по-прежнему боятся. Поступления от физлиц в российский бюджет превышают сборы от НДС. Соблазн усилить это соотношение есть. В правительстве понимают, изменить налогообложение без соответствующих изменений в инфраструктуре невозможно — большинство доходов уйдет в тень. А значит, потребуется более жесткий контроль за доходами, и, соответственно, за расходами.