Выступая на ежегодном совещании-семинаре председателей республиканских, краевых и областных судов, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев подвел итоги работы российских судов за минувший год, отметив тенденцию к гуманизации уголовного судопроизводства.

Обращаясь к собравшимся (среди которых были генеральный прокурор Юрий Чайка, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и директор ФСБ Александр Бортников) Вячеслав Лебедев отметил, что «действующая редакция статьи 159 УК (мошенничество), предусматривающая ответственность в сфере экономики, по существу воспроизводит аналогичную норму из УК РСФСР, сформированного в условиях плановой экономики, и не может отражать реалий современной экономической деятельности, не позволяет учитывать особенности тех или иных экономических отношений».

По мнению председателя ВС, в этой связи необходимо дифференцировать и конкретизировать различные противоправные деяния, которые сейчас квалифицируются как мошенничество. Для этого, полагает Лебедев, в УК следует внести в качестве самостоятельного состава преступления мошенничество в сфере страхования, мошенничество в сфере кредитования, мошенничество с чеками и кредитными картами, мошенничество при капиталовложениях и т.д.

«Это позволит исключить возможность ошибки и злоупотреблений при привлечении за мошенничество в сфере экономики и будет способствовать правильной квалификации, — сказал руководитель Верховного суда России. — С другой стороны, это позволит четко разграничить уголовно-наказуемые деяния от гражданско-правовых отношений, споры по которым должны разрешаться в области гражданского судопроизводства».

Мошенничество и предпринимательство

По данным Лебедева, в 2011 году за преступления в экономической сфере были осуждены 4 тысячи человек, из них 950 человек — за мошенничество. Это на 16% меньше, чем в прошлом году, сказал председатель ВС. Всего же по статье «за мошенничество» в минувшем году суды вынесли приговоры 26 тысячам граждан.

Общаясь с прессой, Лебедев сообщил, что Верховный суд России «готов подготовить законопроект», и он будет рад, если его внесет в Госдуму глава государства. «Законодательная инициатива президента носит приоритетный характер», — напомнил руководитель Верховного суда. Он также высказался за то, чтобы закон был принят после широкого обсуждения общественности.

Стоит отметить своевременность принятия такого закона. Аферы, совершаемы преступниками, чрезвычайно многообразны. Так, на днях министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил о росте фактов электронного мошенничества в 2011 году на 18,2% по сравнению с 2010 годом. По его данным, в 2011 году МВД раскрыло более 6,5 тысячи киберпреступлений. Министр упоминал о банде фишеров, которая похищала личные сведения владельцев карт с банкоматов, изготавливала дубликаты карт и похищала денежные средства. Ущерб от их действий превысил 11 млн рублей.

На совещании Вячеслав Лебедев выступал более часа. Он сообщил, что в прошлом году суды санкционировали арест 56 предпринимателей, в аресте 68 коммерсантов суды органам следствия отказали. Залог был применен к 49 бизнесменам, что на 18% больше, чем в 2010 году. Лебедев отметил, что только 7 коммерсантов скрылись, нарушив условия залога, в результате чего 3,5 млн рублей были обращены в доход государства.

Общая же сумма залога, внесенного за обвиняемых по стране, составила 41 млн рублей, сказал он.

Вячеслав Лебедев констатировал, что в минувшем году сократилось количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности. Согласно имеющимся у него сведениям, перед судом предстали 1 млн 70 тысяч человек, что на 8% меньше показателя предыдущего года.

Осуждены были 75% подсудимых, а в отношении 25% (или 257 человек) суды вынесли решения об освобождении от уголовной ответственности и прекратили дела по различным основаниям. В частности, 8,5 тысячи граждан (или 1,8%) были оправданы. «Очевидна существенная гуманизация уголовного судопроизводства», — резюмировал глава Верховного суда.

Лебедев отметил еще одну положительную тенденцию — суды стали в два раза чаще практиковать избрание такой меры пресечения как домашний арест. В прошлом году судьи применили ее к 1345 гражданам, из них 176 человек поместили под домашний арест уже в период судебного разбирательства. Среди лиц, обвиняемых в совершении преступлений в предпринимательской сфере, под домашний арест судьи отправили 30 бизнесменов. «Таким образом, мера пресечения, не связанная с лишением свободы, в отношении этой категории увеличилась на 58% по сравнению с 2010 годом», — констатировал глава ВС.

Суды штрафуют — граждане платить не хотят

Вячеслав Лебедев посетовал на то, что суды штрафуют граждан, но те не стремятся исполнять судебные акты, а в большинстве случаев попросту их игнорируют. Так, в минувшем году в рамках уголовного судопроизводства суды наложили штраф на 112 тысяч человек на сумму 1 млрд 800 млн рублей. Добровольно осужденные внесли лишь 470 млн рублей, и еще 180 млн рублей — в принудительном порядке, когда к взысканию штрафов пришлось привлекать судебных приставов. «Однако на 1 млрд 400 млн рублей решения суда не исполнены», — заметил Лебедев.

Аналогичная ситуация сложилась и с выплатой штрафов за совершение административных правонарушений. По данным ВС, в минувшем году суды оштрафовали 2 млн 800 тысяч граждан на 20 млрд рублей. Но лишь 2 млрд рублей они заплатили в казну добровольно, а 1 млрд рублей был взыскан принудительно. «Неисполненные решения суда — на 16 млрд 500 млн рублей», — резюмировал глава ВС. Он отметил, что безнаказанность за неисполнение решения суда способствует совершению новых правонарушений.

Гослужащие — лидеры по мздоимству

Особое внимание Вячеслав Лебедев уделил преступлениям коррупционной направленности. За данный вид преступлений в минувшем году было осуждено 7 тысяч человек. Это на 25% меньше, чем в 2010 году, сказал он. Самым распространенным преступлением по-прежнему остается получение взятки. За это были наказаны почти 2 тысячи человек. Причем условным сроком отделалась половина, что объясняется довольно просто. Дело в том, что основная масса осужденных (66%) была наказана за взятку до 10 тысяч рублей, 23% — за взятку в размере 10–15 тысяч, и только 2% или 30 человек брали за свои услуги по-крупному — свыше 1 млн рублей.

Подавляющее число осужденных — государственные и муниципальные служащие (38%), за ними следуют правоохранители (25%), работники здравоохранения занимают третье место по количеству представших перед судом за мздоимство (20%), затем идут работники образования (10% осужденных).

Глава Верховного суда привел статистику и по судебным нарушениям. Так, в прошлом году 229 судей подверглись дисциплинарной ответственности за грубое и систематическое нарушение норм закона, повлекшее нарушение прав человека и отмену судебных решений. Досрочно были прекращены полномочия 31 судьи за нарушение норм судебной этики. Пятеро сами оказались в роли подсудимых и понесли наказание.

Он рассказал о том, каким образом формируется судейский корпус, который, как известно в основном пополняется из работников судов — бывших секретарей и помощников судей. При этом Лебедев отверг бытующее мнение о том, что суды не стремятся брать людей со стороны. «Вот нам говорят, что надо пополнять больше адвокатами и нотариусами, мы согласны», — сказал председатель ВС. При этом он отметил, что представители адвокатского сообщества сами не стремятся покинуть хорошо оплачиваемую, любимую и творческую работу со свободным графиком.

Адвокаты не хотят идти в судьи

Вячеслав Лебедев рассказал о том, что в России насчитывается 65 тысяч 843 адвоката. За последние 2 года лишь 144 адвоката выразили желание стать судьями. 40 получили положительное заключение квалификационных коллегий судей (ККС), то есть каждый третий претендент.

«Из 7 тысяч 582 нотариусов претендовали на должность судей только трое, двое получили положительное заключение. В общем, как у Чехова — это смех сквозь слезы», — сделал вывод председатель Верховного суда.

По его данным, из более чем 45 тысяч прокуроров захотели стать судьями 583 человека, из них 35% не получили положительного заключения ККС. Из 21 тысячи следователей на должность судьи претендовал 71 человек, из них 36% было отказано. «Это говорит и о том, что квалификационные коллегии взыскательно подходят к кандидатам на должности судей», — подытожил глава Верховного суда.