Мосгорсуд сегодня, 14 февраля, признал необоснованным решение Замоскворецкого суда столицы, который накануне освободил под залог в 100 тысяч рублей чемпиона мира по комплексным единоборствам Расула Мирзаева, от удара которого скончался 19-летний москвич Иван Агафонов. Дело теперь будет передано другому судье, который заново рассмотрит вопрос о мере пресечения для подсудимого. Как стало известно BFM.ru, это произойдет уже завтра.

То, что Мирзаев не выйдет из СИЗО, по крайней мере, до конца процесса, для всех уже очевидно. Во вторник, по сути, повторилась история полугодичной давности.

Напомним, 22 августа 2011 года — спустя три дня после того, как спортсмен явился в правоохранительные органы с повинной — Замоскворецкий суд Москвы решил выпустить обвиняемого под залог в 5 млн рублей. Однако уже на следующий день прокуратура добилась отмены этого решения в Мосгорсуде. Под давлением суда второй инстанции 23 августа Замоскворецкий районный суд санкционировал арест спортсмена, который и по сей день содержится в Бутырском СИЗО.

Сегодня, как и в прошлый раз, против освобождения Мирзаева выступала прокуратура. Ее поддержали потерпевшие — родители и сестра погибшего.

Кассационное представление надзорного ведомства вновь было заслушано с невиданной оперативностью, несмотря на то, что, по словам адвоката Мирзаева Алексея Гребенского, залог в 100 тысяч рублей родственники внесли на депозитный счет Замоскворецкого суда еще накануне вечером. Мирзаева должны были выпустить, но районный суд сослался на отсутствие официального уведомления из судебного департамента, на основании которого он мог бы направить распоряжение в СИЗО.

Незначительный залог

В Мосгорсуде представитель прокуратуры Анна Богдашкина заявила, что решение об изменении Мирзаеву меры пресечения является незаконным и необоснованным, так как судья Юлия Новичкова не учла все обстоятельства дела, а также позицию других сторон. Кроме того, прокурор посчитала назначенную судьей сумму залога «незначительной» и не учитывающей «данных об имущественном положении обвиняемого».

Напомним, решение опустить Мирзаева под залог судья мотивировала, в частности, последними изменениями в УК, согласно которыми по нетяжким преступлениям в случае отсутствия отягчающих обстоятельств обвиняемому не может быть избрана такая мера пресечения как арест.

Родители и сестра погибшего в Мосгорсуде отсутствовали. Они прислали телеграмму и факсимильное сообщение, в которых просили рассмотреть дело без них.

Расул Мирзаев участвовал в слушании при помощи телеконференцсвязи, установленной между СИЗО и судом. Он и его адвокат Алексей Гребенской просили оставить решение районной инстанции в силе.

Председатель кассационной коллегии судей Мосгорсуда по уголовным делам задала прописанному в Дагестане Мирзаеву лишь один уточняющий вопрос — о его месте жительства в столице. Спортсмен назвал адрес съемной квартиры на Большой Черемушкинской улице. При этом он пояснил, что временно был зарегистрирован в другом месте — в общежитии Внутренних войск, за которые выступал как спортсмен.

«То есть вы там зарегистрированы, но не проживали?» — поинтересовалась судья. «Да, я на Большой Черемушкинской жил», — последовал ответ.

Судьи совещались 20 минут. В итоге, они отменили постановление нижестоящего суда, вернув дело в Замоскворецкий суд на рассмотрение в ином составе.

По окончании заседания руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева пояснила, что судебная коллегия нашла ряд процессуальных нарушений в постановлении районного суда. В частности, суд первой инстанции не рассмотрел должным образом вопрос о месте регистрации Мирзаева в Москве и не аргументировал определение суммы залога именно в размере 100 тысяч рублей. Отметим, что это минимальная сумма залога для обвиняемых по нетяжким статьям.

Пока неизвестно, будет ли все дело, по которому основные слушания назначены на 22 февраля, передано другому судье, или другой судья рассмотрит только вопрос о мере пресечения Мирзаева.

«Отсутствие независимости суда»

Представляющая интересы потерпевших адвокат Оксана Михалкина не скрывала эмоций: «Все-таки справедливость у нас периодически торжествует», — сказала она BFM.ru, отметив при этом, что нередко суды оставляют под стражей обвиняемых даже в малозначительных преступлениях, особенно если у них нет постоянного места жительства. По мнению юриста, если бы Мирзаев вышел на свободу, он наверняка бы скрылся. «Я в этом убеждена», — заявила Михалкина.

Алексей Гребенской был готов к подобному исходу делу. По мнению адвоката подсудимого, сегодня в очередной раз было продемонстрировано «отсутствие независимости суда». Защитник заявил о намерении обжаловать вынесенный судебный акт в надзорном порядке в президиуме Мосгорсуда.

Напомним, конфликт между 25-летний Расулом Мирзаевым и 19-летним Иваном Агафоновым произошел рано утром 15 августа 2011 года возле ночного клуба «Гараж». Позже Мирзаев сообщил следователям, что вступился за честь своей девушки. Он нанес лишь один удар Ивану Агафонову кулаком в лицо, от которого тот упал и ударился головой об асфальт. Через несколько дней он умер в больнице. Мирзаев уверял, что не желал ему смерти.

Вначале подследственному вменялось «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» (часть 4-я статьи 111 УК РФ), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Позже, после того, как экспертизы установили, что причиной смерти стал не удар спортсмена, его действия были переквалифицированы на «причинение смерти по неосторожности» (часть 1-я статьи 109 УК). По ней Мирзаеву грозит до 2-х лет колонии.

Мирзаев полностью признал вину и просил рассмотреть его дело в особом порядке, что позволило бы ему рассчитывать на более мягкое наказание — не более двух третей от максимальной санкции вмененной статьи. Однако это ходатайство суд вчера отклонил, так как против его удовлетворения высказались потерпевшие.