Российский рынок акций впервые с начала года завершил неделю в отрицательной зоне. По итогам пяти сессий индексы РТС и ММВБ опустились на 2,1% и 1,07% — до 1603,25 пункта и 1525,17 пункта соответственно.

Невнятную динамику зафиксировали индексы и в пятницу: индикатор ММВБ опустился на 1,07%, РТС — на 2,13%. Поводом к продажам стали новости вокруг Греции. Крупнейшие кредиторы страны приняли решение перенести сроки обсуждения вопроса предоставления стране второй программы помощи на 15 февраля.

В целом иностранные инвесторы по-прежнему благосклонно смотрят на российские акции, и по итогам недели, закончившейся в среду, приток средств глобальных фондов составил 511 млн долларов против 414 млн долларов неделей ранее. Приток средств фондов, ориентированных только на Россию, за отчетную неделю составил 108 млн долларов.

«Политическая жизнь в стране продолжает оставаться негативным фактором для рынка. Приток иностранных капиталов в фонды, инвестирующие в Россию, существенно отстает от других развивающихся рынков, что также отражает сохраняющиеся у инвесторов опасения относительно политических событий в стране», — отмечает портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление Активами» Олег Попов.

Главным аутсайдером недели среди голубых фишек оказались бумаги «Роснефти», обвалившиеся на 8,8%. Инвесторов испугала информация об инициативах вице-премьера Игоря Сечина, предлагавшего продать компании государственную долю в «Новороссийском морском торговом порту» и создать на базе нефтяной компании национального нефтесервисного чемпиона.

Не пользовались спросом и акции «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и «НоваТэка», подешевевшие на 4-4,8%. Лучше сектора себя чувствовали бумаги «Газпрома» и ЛУКОЙЛа, просевшие лишь на 0,35% и 0,94% соответственно.

Еще один аутсайдер недели — ВТБ, чьи акции подешевели на 7,3%. Рынок негативно воспринял решение банка все-таки реализовать инициативу премьера Путина о выкупе бумаг у участников «народного IPO» 2007 года. Согласно представленным данным, ВТБ за счет собственных средств выкупит бумаги у 114 тысяч частных инвесторов и юридических лиц по цене публичного размещения в 0,136 рубля за акцию. Максимальная сумма выкупа у одного инвестора составит 500 тысяч рублей. Ожидается, что стоимость выкупа не превысит 16 млрд рублей.

На 0,63% просели котировки «Сбербанка».

Небольшое снижение продемонстрировали и акции металлургических компаний. Бумаги ММК, НЛМК и «Северстали» опустились на 0,8-4,6%.

Лучше рынка смотрелось «Интер РАО». За неделю котировки энергетического холдинга поднялись на 4,4%. Поводом для этого стала новость о сделке по покупке генерирующих активов «БашкирЭнерго» у АФК «Система». «Интер РАО» давно отметилась как эффективный игрок на рынке слияний и поглощений. Сделка позволит увеличить установленные мощности станций холдинга на 13%, до 33,3 гВт», — поясняет аналитик HSBC Дмитро Коновалов.

Во втором эшелоне лидером недели оказались котировки «РосИнтера», поднявшиеся на 23%. С начала года акции компании торговались хуже рынка и теперь «наверстывают упущенное». По оценкам аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Ульяны Ленвальской, сейчас мультипликаторы «РосИнтера» на 30-60% ниже, чем у аналогов с развивающихся рынков.

«Перед компанией по-прежнему стоит целый ряд нерешенных проблем. «РосИнтер» продолжает терять долю на рынке, и до сих пор не сформирована новая управленческая команда, что и делает сложившиеся дисконты оправданными», — отмечает она. Таким образом, текущий рост не подтвержден фундаментальными факторами, вероятность того, что в ближайшее время он сменится коррекцией, весьма высока.

«Состоявшаяся коррекция на рынке акций этой недели пока еще не является подтверждением завершения резко восходящего тренда, поскольку пока еще вполне вписывается в тенденцию этой зимы. В случае, если покупки возобновятся, шансы индекса ММВБ на пробитие максимума 2012 года — около 1570 пунктов — окажутся довольно велики», — считает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

На следующей неделе инвесторы обратят внимание на данные по безработице в Великобритании и ВВП еврозоны. Из макростатистики в США выйдут данные о первичных обращениях за пособием и о выданных разрешениях и начале строительства нового жилья.