Бизнес-центр затеял судебную тяжбу с МИД России
Бизнес-центру «Остоженка» не удалось взыскать через суд более 25 млн рублей с Секции интересов Грузии. Несколько лет она занимает площади центра, не оплачивая аренду и коммунальные услуги. Представители бизнес-центра считают, что во всем виноват МИД
Читать на полной версииАрбитражный суд Москвы сегодня прекратил производство по иску бизнес-центра «Остоженка» к Секции интересов Грузии в РФ при посольстве Швейцарской конфедерации в России о взыскании задолженности с 2008 по 2011 год по арендной плате и коммунальным платежам.
Причиной для такого решения послужило письмо Министерства иностранных дел России, поступившее в суд. Из него следовало, что Секция интересов Грузии обладает дипломатическим иммунитетом и является подразделением дипломатического представительства, а, соответственно, к нему нельзя предъявлять претензии в судебном порядке.
Стоит отметить, что раньше бизнес-центр пытался через суд добиться выселения Секции интересов Грузии из своего здания, однако в октябре 2007 года ему в этом было отказано по тем же основаниям.
До этого владелец здания пытался бороться с неплательщиком более радикальными методами. Он дважды — 4 и 17 августа прошлого года — отключал в здании электричество, в связи с чем работа Консульской службы секции даже приостанавливалась. Собственник объяснил свои действия тем, что грузинская сторона не оплатила долги за аренду и коммунальные платежи. Но тут вмешался российский МИД, представители которого дали недвусмысленно понять, что обострение ситуации нежелательно и оно «приносит ненужную политическую напряженность». Свет тогда включили.
До 2001 года посольство Грузии в России находилось в старинном особняке на Остоженке, в доме № 26. Потом оно переехало в Малый Ржевский переулок, уступив право аренды на Остоженке Центру истории грузинских поселений. Позже эта организация выкупила здание на аукционе, а в 2007 году продала бизнес-центру «Остоженка». В августе 2008 года после событий в Южной Осетии работники грузинского посольства покинули Россию. После разрыва дипломатических отношений между двумя странами в марте 2009 года была создана Секция интересов Грузии в России при посольстве Швейцарской конфедерации. Сейчас она выполняет консульские функции.
Между МИД России и посольством было заключено международное соглашение, по которому Секции интересов Грузии были предоставлены помещения, в том числе весь второй этаж в доме № 26 на Остоженке.
По данным независимых оценщиков, только аренда одного кв. метра в этом здании стоит 18 тысяч рублей в год. А Консульская служба Секции занимает около 600 кв. метров. Подсчитав задолженность по арендной плате и долги по «коммуналке», бизнес-центр предъявил Секции иск на сумму 25 млн 19 тысяч рублей.
Поскольку срок исковой давности составляет три года, заявитель просил взыскать задолженность с неплательщика с 2008 по 2011 год.
На заседание суда в среду приехал лишь представитель истца, юристы ответчика отсутствовали. Однако письма из МИДа России оказалось достаточно, чтобы суд поставил в споре точку.
Юрист бизнес-центра «Остоженка» Нияз Мифтахов воспринял подобный исход дела стоически. По его мнению, в том, что интересы бизнес-центра оказались нарушены, виновато исключительно Министерство иностранных дел России, которое следующим будет держать в суде ответ. «По заключенному 4 марта 2009 года международному соглашению с Швейцарской конфедерацией, МИД России должен был предоставить помещение для Секции интересов Грузии за счет средств федерального бюджета, — пояснил Мифтахов BFM.ru. — Однако мы являемся не бюджетной, а коммерческой организацией, а получается, что несем расходы за бюджет».
Мифтахов сообщил, что бизнес-центр «Остоженка» уже подал в столичный арбитраж иск к МИД России. Первое заседание по нему состоится 12 марта. Истец просит суд обязать ответчика убрать из международного соглашения указание о предоставлении здания на Остоженке для Секции интересов Грузии. Материальных претензий в иске пока не заявлено. Однако юрист истца не исключает, что бизнес-центр еще выставит счет российскому МИДу.