Горьковский автозавод отмечает круглую дату. 80 лет назад с конвейера предприятия сошел первый автомобиль — грузовик ГАЗ-АА или, как его позже прозвали в народе, «полуторка». В советские годы завод, начинавший с лицензионного выпуска моделей марки Ford, превратился в крупного самостоятельного производителя не только грузовых, но и легковых автомобилей. Сейчас с конвейера ГАЗа тоже сходят «легковушки», но только под зарубежными марками. А «Газель» постепенно проседает под натиском иностранных конкурентов.

29 января 1932 года на ГАЗе по лицензии компании Ford собрали первый грузовик ГАЗ-АА, который являлся точной копией модели Ford AA, выпускаемой в США с 1927 по 1932 годы. Неприхотливый к качеству топлива и смазочных материалов двигатель мощностью 40 л.с., слабое, но ремонтопригодное шасси, сделали грузовичок по-настоящему народным. Он почти 20 лет служил на благо сельского хозяйства страны Советов, участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны.

В том же 1932 году ГАЗ начал выпуск и легковых автомобилей. Первой ласточкой стала модель ГАЗ-А — копия одноименной модели Ford. С этого началась история одного из крупнейших предприятий не только нашей страны, но и всей восточной Европы.

Принято считать, что отечественный автопром в целом и ГАЗ в частности, занимались исключительно плагиатом. Своего придумать ничего не могли, поэтому брали западные, преимущественно американские модели, копировали дизайн и — новая машина готова. На самом деле, именно у ГАЗа было немало уникальных разработок, а некоторые из них становились примером даже для европейских автомобильных компаний. Например — «Победа» ГАЗ М20.

«В конце войны, когда газовцы уже заканчивали разработку нового легкового автомобиля, завод посещала европейская делегация. Наши даже представить не могли, что у них кто-то будет воровать идею создания машины с понтонным, то есть без выделяющихся крыльев, кузовом. Но сразу после войны, когда «Победа» сошла с конвейера, зарубежные компании — и американские, и европейские — стали выпускать «победоподобные» модели. Яркий пример — английский Standard Vanguard, который увидел свет в июле 1947, спустя два года после того, как на ГАЗе начался выпуск «Победы», — пояснил BFM.ru Дмитрий Ломаков, директор Ломаковского музея старинных автомобилей и мотоциклов.

ГАЗ М20 «Победа». Уникальная советская разработка, давшая толчок новой тенденции в автомобильном дизайне мира. Фото: РИА Новости

Однако успехи газовских дизайнеров сопровождались провалами инженеров. Точнее, новые разработки были — и автоматические коробки передач мы могли ставить в то же время, что и американцы, и всевозможные электронные примочки у нас были, — но на массовые модели они не шли, видимо, чтобы советские люди не привыкали к комфорту. А двигатели и шасси устаревали. В итоге, к 1990-м годам ГАЗ подошел с агрегатами, практически не изменившимися с 60-х.

Самое удивительное, что и с ними ГАЗу удалось не только выжить в тяжелые времена, но и занять новую для себя нишу, выпустив на рынок «Газель». Но если смириться с устаревшей конструкцией легкого грузовичка наши потребители смогли, то популярность легковых моделей компании, в частности, «Волги», которая была мечтой всех советских людей, постепенно угасала. На рынок пришли подержанные иномарки, которые превосходили «новые» «Волги» и по комфорту, и по динамическим характеристикам и, что главное, по надежности.

В течение 1990-х и в начале 2000-х «Волги» еще пользовались стабильным спросом, но постепенно переставали приносить прибыль заводу. Новое руководство решило пойти по старому пути — купить лицензию на выпуск американского Chrysler Sebring, машины также уже устаревшей, но современной для ГАЗа. Особенно компанию интересовала переднеприводная платформа. Ведь до этого предприятие выпускало исключительно задне- и полноприводные модели. А создание собственной базы с нуля требует и времени и средств.

Последний легковой автомобиль под брендом ГАЗа — Volga Sibеr — сошел с конвейера в конце 2010 года. Всего было выпущено около 9 тысяч таких машин. Фото: РИА Новости

Но и этот проект оказался мертворожденным. С начала запуска на конвейере Volga Siber (переосмысленная версия Chrysler Sebring) было выпущено всего около 9 тысяч машин этой модели. Избалованному к этому времени российскому потребителю уже оказалась не нужна большая недорогая машина, с утратившим актуальность дизайном и не самыми современными техническими решениями. Зарубежные компании это поняли раньше и выпустили на рынок такие модели как Renault Logan, Hyundai Solaris, VW Polo Sedan — доступные по цене и при этом вполне современные.

Сегодня и завтра

В итоге, в конце 2010 года ГАЗ выпустил последней легковой автомобиль под собственным брендом. Предприятие сосредоточилось на производстве коммерческой техники, а освободившиеся мощности отдало зарубежным компаниям под контрактную сборку. Уже сейчас на Горьковском автозаводе начата крупноузловая сборка кроссоверов Skoda Yeti. Полномасштабный выпуск, то есть со сваркой и окраской кузовов, должен начаться в конце этого года. Позже к Yeti присоединится модель гольф-класса Octavia, которая сейчас выпускается на собственном заводе группы Volkswagen в Калуге и седан VW Jetta.

Кроме того, в начале 2013 года на ГАЗе должно начаться производство еще одной иномарки — это Chevrolet Aveo нового поколения.

Новое поколение машин модели Chevrolet Aveo будет выпускаться на мощностях ГАЗа с начала будущего года. Фото: media.gm.com

Злые языки заговорили, что предприятие превращается просто в производственную базу для иностранных компаний. А выпуск собственных моделей постепенно будет сворачиваться. На ГАЗе это отрицают.

«Основное направление деятельности для ГАЗа в настоящее время — производство и разработка коммерческих автомобилей. Проекты по контрактной сборке важны, мы им уделяем достаточное внимание, но все-таки они не являются первоочередными и не они определяют лицо завода», — говорят на ГАЗе.

Согласны с представителями компании и независимые эксперты. «На ГАЗе очень долго метались, но наконец-то определились со своими приоритетами. ГАЗ — крупнейший производитель коммерческой техники, которая пользуется спросом и до сих пор не имеет прямых конкурентов. Поэтому все инвестиции идут на развитие именно коммерческого транспорта. Я считаю это единственно верным решением. В нише легковых автомобилей ГАЗ уже не сможет ни с кем тягаться, а вот легкие коммерческие — его стезя. Качество постепенно растет, я в этом лично убедился. Но растет и конкуренция, ГАЗу необходимо активизироваться, продолжать улучшать качество и не затягивать с выводом новых моделей», — рассказал BFM.ru Игорь Моржаретто, заместитель главного редактора журнала «За рулем».

А новые модели, разработанные на ГАЗе, уже на подходе. В этом году предприятие начнет тестовый выпуск нового поколения «Газели». Пока машина носит рабочее название «ГАЗель NEXT». Это будет по-прежнему рамный автомобиль, но получит совершенно новую кабину, независимую переднюю подвеску, систему рулевого управления и безопасности. Серийное производство новинки должно стартовать в начале 2013 года.

Кроме того, в 2013 году ГАЗ намеревается запустить производство новых грузовиков «Ермак». «Первоначально запланированные как автомобили сельскохозяйственного назначения, они в дальнейшем лягут в основу модернизации всего модельного ряда среднетоннажных грузовиков», — заверяют на ГАЗе.

Кстати, учиться газовцам будет на чем. Помимо легковых моделей, ГАЗ взялся за контрактную сборку и легкой коммерческой техники. Речь идет о фургонах Mercedes-Benz Sprinter. «Дело в том, что договор с Daimler подразумевает модернизацию производственных мощностей ГАЗа и дополнительное обучение специалистов. «А это позволит улучшить потребительские характеристики и надежность собственной продукции компании», — считают на заводе.

«Волга» вернется?

По пока, по неподтвержденной информации, на ГАЗе в перспективе, возможно, будет организована сборка зарубежных легковых автомобилей, которые станут продаваться под брендом ГАЗа. Напомним, что представители компании неоднократно заявляли, что не собираются прощаться с именем «Волга».

Один из вариантов участники рынка видят в кооперации ГАЗа с концерном General Motors. В американском автогиганте говорили, что хотят продлить жизнь таким моделям, как Aveo прошлого поколения, а в перспективе и Lacetti. Первая должна прийти на наш рынок с Украины под маркой ZAZ, а вот вторую вполне бы мог выпускать сам ГАЗ под историческим именем «Волга».