При всем богатстве выбора столичных пятизвездных отелей, придется решить непростую задачу — где назначать встречу с азиатом, где со шведом, а где с предприимчивым родственником из Самары? Адреса, пароли, явки.

Самое интересное, что уровень цен в лобби-барах московских отелей в отличие от стоимости проживания, по сути, мало, чем разнится. Выбирая место для переговоров, ты выбираешь набор опций, главные из которых сейчас — качество работы Интернета, сервис, месторасположение гостиницы и … бренд.

Из российских доморощенных, пожалуй, годится только «Монарх» на Ленинградке. Лобби-бар «Золотого кольца» ну очень на любителя. Лучше всего это место охарактеризовал один из постояльцев: «Ребята, а вы были в туалете? Сходите, там красиво, как в метро!» Завтраков в лобби нет, утром нальют лишь чашку кофе, кухня начинает работать с 12.00 часов, к этому времени народ подтягивается сюда освежиться холодненьким пивком. При всем этом чай и кофе в «Золотом кольце» стоят дороже, чем в лобби-барах Lotte и Ritz-Carlton. В меню бара я нашла такую экзотику как русский кривач и ржаной полугар. Стакан гранатового фреша — 750 рублей, к чаю подают комплемент в виде сухофруктов на фантиках от шоколадных конфет. Зато здесь официанты настоящие. Взрослые, в бабочках, как в советском кино.

The Ritz-Carlton Bar and Lobby Lounge. Фото: ritzcarltonmoscow.ru

Лобби-бар Ritz-Carlton на Тверской — прекрасное место встреч для российских ребят с деньгами и богатых европейцев, фанатеющих от русского кича. В икорном баре Caviar Terra — белужья икра по 22 000 за 50 грамм и Маккалан 37-ого года, 350 000 рублей за бутылку, здесь же почему-то числятся сациви с хачапури. Интернет для тех, кто не проживает в отеле, платный — 500 рублей в час, 1000 в сутки. Парковка дорогая. Важное преимущество перед всеми остальными в том, что кухня в отеле работает круглосуточно. Завтракать по-деловому здесь можно сразу же после делового ужина.