Заманчивая опасность
В июле 2010 года на ипотечном рынке минимальным считался первоначальный взнос в размере 15% от общей суммы сделки, и предложения с таким порогом входа в кредит были крайне редки. Сегодня реклама пестрит призывами взять ипотеку, имея 13% или 10% от стоимости недвижимости. Правда, обладателей «розовых очков» опять ждет большое разочарование.
Читать на полной версииМаксимально низкий размер первоначального взноса, равно как и максимально низкая ставка, чаще всего предлагаются в рамках спецпрограмм. Достаточно вспомнить, как недавно АИЖК снизило ставку для семей с двумя и более детьми, которые приобретают жилье на первичном рынке, в рамках продукта «Новостройка». Если же суперпривлекательные условия прописаны в одной из банковских программ, можно не сомневаться: требования к заемщикам будут крайне суровыми.
За границами спецпредложений низкая ставка и низкий первоначальный взнос – величины из параллельных миров. То есть, либо низкая ставка, но порог входа в кредит — в районе 50%, либо наоборот — относительно маленький первоначальный взнос, зато ставка беспощадная.
Вообще, надо сказать, что распространение кредитов с низким первоначальным взносом АИЖК, например, называет в числе рисков развития ипотечного рынка. Объяснение простое: это может привести к ухудшению качества ипотечного портфеля, а в среднесрочной перспективе — к росту просроченной задолженности, если нестабильность на мировых финансовых рынках будет набирать обороты и, как следствие, приведет к ухудшению материального положения заемщиков.
Обнадеживает одно: среди самих заемщиков кредиты с низким порогом входа не слишком популярны — очень уж рискованно в наше время влезать в большие долги.