Запрет ПАРНАСа подвергнут «косметическому ремонту»
Мосгорсуд вернул дело об оспаривании решения Минюста, отказавшего Партии народной свободы в регистрации, в суд низшей инстанции. Речь при этом идет не о пересмотре решения, а только о вынесении «дополнительного решения»
Читать на полной версииМосгорсуд сегодня, 14 октября, вернул в Замоскворецкий суд Москвы дело об оспаривании решения Минюста, который отказал в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС). Сопредседатель партии Борис Немцов не верит в положительный исход нового процесса. В интервью BFM.ru политик заявил, что власть попытается затянуть разбирательство до конца парламентских выборов, дабы не привлекать внимание международных наблюдателей к обращению партии в Европейский суд по правам человека.
Напомним, 22 июня этого года Минюст отказал в регистрации ПАРНАС, сопредседателями которой являются Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков. В ведомстве решили, что устав партии противоречит законодательству. «В частности, в нарушение статьи 24 Закона о политических партиях уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа», — указали в Минюсте. Ссылаясь на результаты выборочной проверки, сотрудники министерства пришли к выводу, что членами партии числились «мертвые души», а также несовершеннолетние и люди, «не значащиеся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания в субъекте Российской Федерации». В ведомстве также утверждали, что в территориальные органы поступили заявления от граждан, которые сообщили, что в партии Касьянова, Немцова, Милова и Рыжкова они не состоят.
Отказ в регистрации Партии народной свободы вызвал критику со стороны некоторых зарубежных политиков. В частности, на этот счет высказалась госсекретарь США Хиллари Клинтон.
Руководство же незарегистрированной партии обратилось в суд. Из искового заявления следовало, что решение Минюста является незаконным и противоречит Конституции РФ, а именно статьям 30 и 32 основного закона страны. Первая гарантирует право граждан на добровольное объединение, вторая — на участие в выборах. Заявители указали, что оспариваемый акт также нарушает статью 11 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», которая гарантирует гражданам свободу собраний и объединений.
Решение «ради принципа»
Представители партии констатировали, что не успевают принять участие в парламентских выборах 4 декабря 2011 года. А глава московского отделения ПАРНАС Илья Яшин пояснил, что партия оспаривает отказ в регистрации лишь для того, чтобы доказать свою правоту.
Между тем, в принятой в сентябре резолюции политической организации говорилось, что партия на выборах президента в 2012 году планирует выдвинуть своего кандидата.
С иском в суд об отмене решения Минюста также обратился Владимир Небальзин, руководитель алтайского отделения партии. На процесс он не приехал, но в заявлении высказал сомнения по поводу того, что Минюст правомерно «забраковал» 79 членов партии. Оба заявления объединили в одно производство и рассматривали вместе.
Однако 22 августа суд отклонил иск. Правда, как оказалось впоследствии, впопыхах судья дала ответ только на заявление ПАРНАС, забыв вынести решение по обращению Владимира Небальзина.
Истцы обжаловали судебный акт в вышестоящей инстанции. Они просили Мосгорсуд отменить решение и вернуть его в районный суд на новое рассмотрение. Однако представитель ответчика поступил оригинально, попросив вернуть дело в Замоскворецкий суд только для вынесения «дополнительного решения» в части Небальзина. Судьи с этой просьбой согласились.
Представляющий интересы ПАРНАСа адвокат Вадим Прохоров назвал сложившуюся ситуацию уникальной. Он отметил, что суд второй инстанции так и не высказался по поводу законности решения районного суда. По его мнению, в этом смысле «Мосгорсуд пошел на существенные репутационные риски». Юрист заявил BFM.ru, что, скорее всего, второго процесса не будет. «Хотя, конечно же, мы будем выступать и протестовать против «косметического ремонта» решения», — сказал BFM.ru адвокат. По словам юриста, после того, как Мосгорсуд «залакирует» повторное решение, ПАРНАС обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По закону это может быть сделано в течение полугода после вступления решения суда в силу.
Сопредседатель партии Борис Немцов также уверен, что исход дела предрешен. Свои надежды он возлагает на международные судебные инстанции. «У нас в суде нет суда и правосудия. Я уже судился здесь с Путиным, с его другом Геннадием Тимченко, поэтому мы и идем в Европейский суд», — сказал BFM.ru политик. Он отметил, что ему «все было ясно» после того, как Минюст обнародовал «абсолютно хамское, необоснованное решение, принятое под давлением Путина». По его мнению, пока премьер будет оставаться у власти, «никакие оппозиционные партии зарегистрированы в стране не будут». По мнению Немцова, повторный процесс и заседание кассационной инстанции вряд ли завершатся до выборов. «Власти безумно боятся, что мы направим иск в Страсбург до так называемых выборов 4 декабря, поскольку в это время в Россию приедет много международных наблюдателей, в том числе ОБСЕ, — сказал Немцов. — Поэтому они всячески попытаются затянуть процесс, чтобы наш иск был подан уже после выборов, а наблюдатели не заметили, что же произошло». Смысла учреждать новую партию Немцов не видит. «У нас хоть 100 партий создай, власть боится оппозиции», — констатировал политик.
Эксперт: Немцов и иже с ним добились, чего хотели
Впрочем, эксперты считают, что Немцов, Касьянов, Милов и Рыжков уже добились того, чего хотели. По мнению генерального директор центра политической информации Алексея Мухина, представителям оппозиции и не было нужно, чтобы ПАРНАС регистрировали. «Их главная цель была в том, чтобы их не зарегистрировали. Они это ожидали, анонсировали, заранее стали ездить на европейские площадки, презентуя себя как гонимых партийных деятелей. Нерегистрация их Минюстом в свое время сделала им большой подарок, подтвердив статус гонимых», — сказал BFM.ru эксперт.
По его мнению, отмена судебного решения и дальнейшая возможная регистрация партии может быть умным политтехнологическим ходом со стороны Кремля. «Вся стратегия, в том числе и предвыборная, партии ПАРНАС была направлена на то, что им откажут в регистрации, затем они обратятся в Европейский суд по правам человека, дальше кампания о признании нелегитимными результатов выборов уже дело техники. Именно на это руководители ПАРНАСа и рассчитывали, — сказал Мухин. — Судя по всему, Минюст в значительной степени им помог, отказав в регистрации. Теперь политическая ошибка должна быть исправлена. Нужно или затянуть, по мнению властей, или вообще зарегистрировать ПАРНАС, тогда партии придется коренным образом пересматривать свою стратегию, она потеряет время, и все усилия по попыткам признать и доказать нелегитимность парламентских выборов в России будут таким образом нивелированы. Мне кажется, что власти в конце концов одумались и начали вести хоть какую-то политику».
По мнению Мухина, если же стратегия ПАРНАС окажется нарушенной, то «партия, скорее всего, не состоится как проект и будет в ближайшее время заброшена своими создателями».