Аналитики ИК «Атон» понизили теоретическую цену акций «Акрона» с 61,1 до 46,4 долларов за бумагу. Потенциал роста от текущих уровней составляет 46%. Рекомендация — «Покупать».

Несмотря на негативные события на фондовом рынке, цены на удобрения сохраняются на высоком уровне. Цены на карбамид в начала четвертого квартала составили чуть ниже 500 долларов за тонну. Однако эксперты инвестиционной компании отмечают, что уже в четвертом квартале может начаться снижение. Это связано как с ожиданиями о замедлении мирового экономического роста, так и со снижением доступа сельхозпроизводителей к кредитам.

По мнению аналитиков «Атона», главным фактором долгосрочной привлекательности акций «Акрона» является потенциал его превращения в вертикально-интегрированную компанию.

Впрочем, реализация «Акроном» принятой стратегии будет в значительной степени зависеть от способности управлять собственным долгом. В первом полугодии общий долг компании составил 1,5 млрд долларов, 60% суммы номинировано в долларах и евро. Тем не менее, аналитики отмечают, что 80% выручки «Акрона» генерируется продажами на экспорт и 80% долговых обязательств являются долгосрочными. В результате, профиль долга можно обоснованно считать комфортным.

Эксперты инвестиционной компании предполагают, что сейчас основной задачей «Акрона» является реализация активов, предназначенных для продажи. Непростые условия на фондовом рынке, вероятно, ограничат способность компании продать свой пакет акций «Уралкалия», а продолжающаяся судебная тяжба с Yara в отношении собственности на долю «Апатита» может отсрочить продажу и этого актива.

В тоже время, продажа «Акроном» части лицензий на калийные месторождения в Канаде китайской Yankuang Group Corporation за 110 млн долларов так и не была замечена рынка. И это несмотря на то, что «Акрон» получил денежный эквивалент, равный 8% своей капитализации.

Так или иначе, «Акрон» смотрится значительно дешевле других компаний отрасли. По оценкам «Атона», акции российской компании оценены ниже по мультипликатору EV/EBITDA по сравнению с норвежкой Yara или канадской PotashCorp на 35% и 54% соответственно. Столь значительный дисконт ничем не обоснован.