Сегодня исполнилось пять лет со дня убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской — она была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице. За последний год следствие значительно расширило круг подозреваемых. Задержан предполагаемый киллер, в деле появился еще один организатор, а также соисполнитель преступления. Однако защитники по-прежнему убеждены, что новых улик в деле нет, а следователи просто стараются сохранить лицо.

В пятницу, 7 октября, Следственный комитет России (СКР) планировал предъявить обвинение в организации преступления жителю Чечни Лом-Али Гайтукаеву. Соответствующее сообщение появилось на сайте СКР утром. Однако Гайтукаев смешал следователям все карты, отказавшись от предоставленного ему защитника. В итоге, следственные действия отложили. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, из-за того, что Гайтукаев намерен «взять адвоката, которого ему наймут родственники».

Анна Политковская была застрелена около 16 часов 7 октября 2006 года. Когда она вошла в лифт дома на Лесной улице, где снимала квартиру, прогремели пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его у метро «Новослободская» автомобиль ВАЗ 21043, вместе с соучастниками преступления скрылся.

Первоначально обвинение в организации убийства было предъявлено бывшему сотруднику столичного УБОП Сергею Хаджикурбанову. По версии следствия, именно он подыскал исполнителей преступления — жителей Чечни братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, которые следили за Политковской, а также их старшего брата Рустама, который и исполнил роль киллера. Поскольку последний скрылся от следствия, перед судом предстали трое. Однако в феврале 2009 года присяжные в Московском окружном военном суде сочли доказательства следствия недостаточными и оправдали подсудимых. Их освободили.

Вскоре Сергей Хаджикурбанов был задержан по другому делу, связанному с вымогательством 350 тысяч долларов у бывшего начальника отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, который был главным свидетелем обвинения по делу об убийстве Политковской.

Изворотливый подполковник

Подполковник Павлюченков, чей отдел занимался организацией наружного наблюдения, ранее заявлял, что в ходе двух разговоров с ним Хаджикурбанов говорил: скоро «предстоит работа по СМИ», и упомянул фамилию журналистки.

Спустя ровно год после вынесения военным судом оправдательного приговора, Хаджикурбанов был осужден Таганский судом столицы на 8 лет колонии. За вымогательство у Павлюченкова. А вскоре Дмитрий Павлюченков и сам оказался под подозрением у следователей СКР, к которым вернулось дело после отмены оправдательного приговора Верховным судом.

26 августа этого года Басманный суд Москвы заключил подполковника под стражу. Павлюченкову вменили организацию преступления. Однако, оказавшись в СИЗО, бывший сотрудник МВД быстро сориентировался и заключил со следствием досудебную сделку. После этого ему предъявили обвинение в более мягкой редакции — в соучастии в убийстве.

Обвиняемый рассказал, что его подчиненные следили за Политковской. Заказ же на убийство получил в июле 2006 года дядя братьев Махмудовых — чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев. Вскоре он был арестован по обвинению в организации покушения в Днепропетровске на топ-менеджера финансово-промышленной группы «Приват» Геннадия Корбана и впоследствии получил 15 лет. Оказавшись в СИЗО, Гайтукаев продолжил руководить преступной группой по телефону. Затем его «сменил» освободившийся из мест лишения свободы в сентябре Сергей Хаджикурбанов, отбывший срок за незаконное проникновение в жилище и превышение полномочий.

Отметим, что к моменту, когда Павлюченков сделал свои признания, следователи уже задержали предполагаемого киллера. 38-летнего Рустама Махмудова взяли 31 мая этого года в доме родителей в чеченском селении Ачхой-Мартан и конвоировали в Москву.

Но ни он, ни его находящиеся под подпиской братья не признают вину. По словам адвоката Рустама Махмудова Дарьи Трениной, никаких следственных действий с ее подзащитным в последнее время не проводилось. На непричастности к преступлению продолжает настаивать и Сергей Хаджикурбанов. На днях его и Лом-Али Гайтукаева этапировали в столицу.

Обвинение без заказчика

Как заявили в СКР, Гайтукаеву планируется предъявить обвинение по пунктам «б», «ж», «з» части 2-й статьи 105 УК РФ — то есть в убийстве лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенном организованной группой по найму. Эта статья предполагает наказание от 8 лет заключения до пожизненного лишения свободы. Теперь следствие полагает, что именно он создал преступной группу, в которую входил Павлюченков и братья Махмудовы.

Отметим, что следствие до сих пор не смогло назвать имя заказчика убийства. По сведениям газеты «Коммерсантъ», на допросах Дмитрий Павлюченков поделился предположением, что заказ на корреспондента «Новой газеты» мог поступить от опального олигарха Бориса Березовского. Гайтукаев, допрошенный на первом процессе как свидетель, отрицал, что имел отношение к расправе. От следователя он знал, что неназванный заказчик заплатил за убийство 2 млн долларов.

Адвокат Бориса Березовского Андрей Боровков сказал BFM.ru, что следствие «не выдвигало никаких обвинений» его клиенту и не вызывало адвокатов.

Защищающий Сергея Хаджикурбанова юрист Алексей Михальчик считает, что у следствия по-прежнему нет серьезных доказательств, которые бы позволили вынести фигурантам дела обвинительный приговор. «Хаджикурбанов заявляет, что не совершал убийства, хотя и не отрицает, что был знаком с Гайтукаевым», — сказал защитник. По его словам, из дела «вырисовывается», что последний сотрудничал со спецслужбами. «Я думаю, что Павлюченков действительно причастен к этому преступлению. Вопрос в том, причастен ли Гайтукаев», — заметил юрист.

По его мнению, сейчас Дмитрий Павлюченков любыми способами «пытается выторговать себе минимальный срок». Однако одних его показаний на Гайтукаева недостаточно, чтобы предъявить обвинение в убийстве, полагает защитник.

Пластилиновый человек

С ним согласен и адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев: «Все кто знал Павлюченкова, говорят, что это человек без совести и чести. Это пластилиновый человек и сейчас из него можно лепить все, что угодно».

Адвокат считает, что намерение предъявить обвинение Гайтукаеву именно в пятилетнюю годовщину гибели Политковской является «ничем иным как очередной порцией пиара». И сейчас СКР фактически проводит доследование, которое запрещено законом и Конституционным судом.

На момент написания статьи BFM.ru не удалось получить комментарии у руководства «Новой газеты». По некоторым данным, все они находились на траурных мероприятиях, связанных с 5-летней годовщиной гибели журналистки.

Ранее главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил BFM.ru, что с момента вынесения в 2009 году фигурантам дела оправдательного приговора у следствия появились новые доказательства, свидетели и факты. «Все это позволит следствию выйти на новое разбирательство с более серьезными доказательствами, которые, я надеюсь, устоят», — отметил он.

Представляющая интересы потерпевших — сына и дочери Анны Политковской — адвокат Каринна Москаленко так прокомментировала BFM.ru итоги расследования дела, которое растянулось на пять лет: «У меня большие сомнения по поводу этого следствия и его результатов. Как совершенно обоснованно заявила сегодня организация Amnesty International, российские правозащитники, журналисты, юристы по прежнему находятся в опасности». Адвокат отметила, что далее организация оценивает нынешние результаты следствия как относительно позитивные. «Да, согласна. Относительно полного нуля это конечно что-то, — признает Москаленко, — но относительно реальных возможных успехов! Через 5 лет! А следствие все работает и работает. Ну, как же! Через много лет бывшие главные свидетели обвинения вдруг становятся обвиняемыми... Что ж... Это уже кое-что, но не будем обольщаться. Я не отрицаю того факта, что следствие сталкивается со сложностями, более того, полагаю, что сложностей у следствия еще больше, чем мы об этом знаем. Но это не может быть оправданием для властей России, на чьем месте стоило бы как можно скорее отмыться от этого грязного преступления. Если, конечно, у них существует возможность от этого преступления отмыться».