В среднем цены на элитную недвижимость британской столицы за II квартал года выросли почти на 6%, и этом июле стоимость престижного лондонского кв.м оказалась на 9,6% выше, чем год назад. Особую прыть продемонстрировали районы Chelsea и Mayfair, где за полгода цены подскочили на 7,7% и 7,2% соответственно.

Серьезно подросли и лондонские арендные ставки – теперь они на 1% выше пиковых показателей марта 2008 года. А лидером по части подорожания аренды стал район Belgravia – здесь за 3 месяца цены ушли в плюс почти на 2%.

Вообще, Лондон и Париж – единственные города Западной Европы, в которых рынок элитной недвижимости смог достичь докризисных показателей, а то и перегнать их. А в целом рост цен в высокобюджетных сегментах рынков мировых столиц серьезно замедлился – почти вдвое, если сравнивать показатели II квартала нынешнего и прошлого года. Почему – понятно: ситуация вокруг внешнего долга США, преддефолтные настроения в Евросоюзе, растущее беспокойство по части перспектив мировой экономики – все это отпугивает инвесторов, в том числе азиатских, которые в последнее время играют на многих рынках роль первой скрипки. Правда, сегодня и Лондон, и особенно Париж чувствуют возросший интерес со стороны ближневосточных инвесторов – что тоже понятно.

Словом, аналитики уверены, что в ближайшее время элитная недвижимость Лондона будет по-прежнему дорожать, хотя и не столь интенсивно.