В деле о вымогательстве обнаружили убийц Андрея Козлова
Дело о вымогательстве 11 млн рублей у бизнесмена Анатолия Батана и незаконном лишении свободы СК РФ направил в горсуд подмосковного Королева. В преступлении обвиняются 6 человек, трое из которых причастны к убийству зампреда ЦБ Андрея Козлова
Читать на полной версииСледственный комитет РФ завершил расследование и в среду направил в Королевский городской суд Московской области уголовное дело о вымогательстве 11 млн рублей у гендиректора ЗАО «Строительная фирма «Корпорация» Анатолия Батана.
Заместитель Генпрокурора РФ Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Сергея Косарева, Евгения Быкова, Богдана Погоржевского, Андрея Космынина, Алексея Половинкина и Рината Саберова.
Они обвиняются в вымогательстве, а также в незаконном лишении свободы. Трое из них — Погоржевский, Космынин и Половинкин — ранее уже получили сроки за убийство первого заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова.
Первоначально расследованием дела о вымогательстве занималось УВД Королева, однако там его списали в архив. «Если бы преступники не попались на громком убийстве, дело так и осталось бы «похороненным»», считает представляющий интересы потерпевшего адвокат Юрий Касаткин.
Команда вымогателей
По версии следствия, организаторами преступления против Анатолия Батана были Сергей Косарев, заведующий адвокатской конторой № 100 Межрегиональной коллегии адвокатов, и его коллега — руководитель коллегии «ЮрКонсульт» Евгений Быков.
Они оказывали бизнесмену юридические услуги и были в курсе его дел. Как следует из материалов следствия, им было известно, что в марте 2006 года Арбитражный суд Московской области обязал строительную компанию выплатить более 11 млн рублей в пользу ОАО «Автобан» за срыв контракта. Косарев и Быков подобрали команду, которая от имени «Автобана» стала требовать у Анатолия Батана выплаты этой суммы.
В команде вымогателей состояли знакомые Косарева, жители Украины Богдан Погоржевский (луганский «авторитет»), Андрей Космынин и Алексей Половинкин. Спустя полгода, в сентябре 2006 года, все трое будут причастны к убийству первого зампреда ЦБ Андрея Козлова.
Андрея Козлова и его водителя Александра Семенова расстреляли 13 сентября 2006 года на территории спорткомплекса «Спартак».
Киллер Алексей Половинкин по приговору Мосгорсуда в 2008 году получил пожизненный срок. Следивший за жертвой Андрей Космынин — 9 лет. Богдану Погоржевскому, который подбирал участников преступления, дадут меньше всех — 6 лет, с учетом раскаяния и помощи следствию. Вместе с ними были осуждены еще пятеро участников преступления, включая заказчика — банкира Алексея Френкеля, которому дали 19 лет.
По данным следствия, к вымогательству денег у Анатолия Батана Погоржевский и его подельники привлекли еще двоих — Рината Саберова и Дмитрия Павлова. Они убедили Саберова и Павлова, что действуют в интересах ОАО «Автобан».
Следственный эксперимент
Рано утром 10 апреля 2006 года команда из пяти человек (Половинкин, Космынин, Погоржевский, Саберов и Павлов) собралась возле офиса стройфирмы на проспекте Космонавтов в подмосковном Королеве. При этом двое из злоумышленников были вооружены травматическими пистолетами.
Дождавшись, когда бизнесмен приедет на работу, Погоржевский, Саберов и Павлов продемонстрировали охране милицейские «корочки» и вошли в офис. Они потребовали, чтобы Анатолий Батан отдал им 11 млн рублей, и пригрозили, что не выпустят его из офиса, пока он не отдаст деньги.
Когда Батан отказался платить, его избили. Погоржевский предложил коммерсанту пригласить для урегулирования конфликта своих юристов. Батан набрал номер Евгения Быкова, но тот, согласно разработанному сценарию, на звонок не ответил. Тогда бизнесмен позвонил Сергею Косареву, который быстро прибыл в офис стройфирмы в сопровождении Половинкина и Космынина.
По ходу действия Косарев убедил Анатолия Батана, что лучше отдать требуемую сумму. Бизнесмен вынужден был снять с банковского счета 849 тысяч рублей, а также отдать злоумышленникам документы на принадлежащие ему автомашины Mercedes Benz Е-200 стоимостью 800 тысяч рублей и Sang Yong Rexton стоимостью 1,2 млн рублей.
По данным следствия, каждый из пяти членов команды получил за работу по 30 тысяч рублей. Остальной «улов» поделили между собой адвокаты.
Преступники собирались через неделю приехать еще за 10 млн рублей. Однако этот план провалился, поскольку Батан обратился с заявлением о вымогательстве в Управление собственной безопасности МВД, помня о том, что некоторые из «визитеров» имели милицейские удостоверения.
Позже дело передали в УВД Королева, но там расследование забуксовало. Причем Сергей Косарев долгое время проходил по нему как свидетель. Затем дело было отправлено в архив и реанимировано только после того, как ФСБ обнаружило след троих фигурантов в убийстве Андрея Козлова.
Обвинение
Богдан Погоржевский стал сотрудничать со следствием и указал, что к делу о вымогательстве 11 млн рублей причастны адвокаты Быков и Косарев. К тому времени дело забрал к себе Следственный комитет России.
Быкову, Косареву, Погоржевскому, Половинкину и Космынину предъявили обвинение в вымогательстве в особо крупном размере (часть 3-я статьи 163 УК), а также в незаконном лишении человека свободы (часть 3-я статьи 127 УК РФ).
Саберову и Павлову вменили незаконное лишение человека свободы и самоуправство (часть 2-я статьи 330). Дело в отношении Дмитрия Павлова выделили в отдельное производство в связи с расстройством психики. В ближайшее время Королевский городской суд должен решить вопрос о применении к Павлову мер медицинского характера.
Быков и Косарев вину не признают. Погоржевский признал ее частично. Его адвокат Марина Колотушкина заявила BFM.ru: «Мой подзащитный не отрицает, что приезжал к Анатолию Батану, чтобы получить у него деньги, но считал, что его действия абсолютно законны». Она пояснила, что перед визитом к потерпевшему Сергей Косарев показал Погоржевскому и Космынину (они, кстати, числились помощниками адвоката) копию решения арбитражного суда и попросил их оказать содействие во взыскании денег в пользу ОАО «Автобан». Она также утверждает, что Погоржевский не удерживал коммерсанта в офисе.
Впрочем, по мнению Юрия Касаткина, представляющего интересы Батана, «следствие собрало достаточную доказательную базу», чтобы подтвердить в суде вину всех фигурантов. «Это не только признательные показания обвиняемых, но и материалы телефонного биллинга всех соучастников», — сказал он BFM.ru.
Стоит отметить, что в ходе разбирательства Сергей Косарев рассказал следователям, что он — по просьбе Богдана Погоржевского — через мытищинских милиционеров Сергея Рыбакова, Романа Заику и Владислава Зиньковского заказывал в 2006 году прослушку телефонных разговоров. Как оказалось впоследствии, это был телефонный номер зампреда ЦБ Андрея Козлова. В отношении сотрудников МВД весной этого года было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями».