В ближайшие 20 лет на присоединяемых территориях планируется построить около 60 млн кв.м жилья. Теоретически это возможно, но непонятно, насколько окажутся востребованными такие объемы. Если освоение новых площадок будет идти параллельно с развитием инфраструктуры, это еще ничего. Но если все будет сделано по сценарию, уже отрепетированному в Куркино и Новокосино, где строительство жилья и инфраструктуры разминулись на многие месяцы, то ничего хорошего не ждет ни покупателей новостроек, ни их девелоперов и продавцов.

Какими будут эти новостройки, тоже пока непонятно. Как утверждают специалисты, мировая практика знает 3 классических варианта: американский, когда на новых территориях создается малоэтажный анклав для представителей крепкого среднего класса, британский, когда новые земли мегаполисов становятся вотчиной массового жилищного строительства, и смешанный, когда многоэтажная застройка примыкает к городам – в нашем случае это, к примеру, Троицк и Апрелевка, а коттеджное строительство развивается на участках вокруг водоемов, лесов и прочих природных объектов. Первый вариант Москве, видимо, не светит, придется выбирать из оставшихся двух.

Еще непонятнее обстоят дела с коммерческими, особенно офисными площадями. Если госструктуры за МКАД выведут в приказном порядке, то частному бизнесу самому предстоит решать, отправится ли следом. О том, как бизнес-сообщество смотрит на проблему, поговорим 15 августа в программе «Недвижимость: сегменты и перспективы».